2019年09月30日

今日のこと

'19.9.30病院玄関花@.JPG '19.9.30病院花A.JPG

 今年度上半期最終日。
 明日からは消費税をはじめ、いろいろな物が値上がりしそう。
 我が家では駆け込み購入で、大きな買い物をいろいろした。
 するつもりがなかった外壁、屋根の塗装、火災保険の見直し等、人生最後の散財のつもりだが、まだまだこの先どんな出費があるか分からない。
 でも、この先続く厳しい年金生活のことはケセラセラでいくしかない。

 今日は、なかなか治らない目もらいのお薬を貰いに眼科へ。
 待時間を想定して、新聞のパズル「迷路通り抜け」を持参。
 時間つぶしにはもってこいだったが、目が疲れた〜
 でもクリア出来て快感!
 帰路、スーパーで買い物。
 お客さんいつもより多く感じた。
 食料品以外を買っている人が目立ったような。
 消費税アップ、やはり皆考えているんだね!

※写真は、病院玄関に飾ってあった花。手作りの造花?綺麗だった。
posted by hidamari at 21:56| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月29日

最近つくったお惣菜

'19.9.16ゴーヤチャンプル他.JPG '19.9.17ハンバーグ和風タレ他.JPG
'19.9.18ナス・シシトウ・豚肉みそ炒め他.JPG '19.9.19ナスと鶏肉の煮浸し他.JPG
'19.9.20マーボーナス他.JPG '19.9.22鶏挽肉ハンバーグ他.JPG
'19.9.23ソーストンカツ・ポテサ他.JPG '19.9.24ハンバーグきのこたれ他.JPG
'19.9.25かつ丼他.JPG '19.9.26アジの南蛮漬け他.JPG
'19.9.27サトイモの煮物他.JPG '19.9.28五島うどん他.JPG
'19.9.22シソの実つくだ煮.JPG '19.9.21さくら干し・ソーストンカツ他.JPG 

 旬のゴーヤを1回は食べようと、今回ゴーヤチャンプルをつくった。
 またマイ畑に自生していた赤紫蘇の実でつくだ煮をつくった。
 サトイモはマイ畑にも栽培しているが、収穫はまだ先。 産直店には早くも出ていたので、衝動買いしてしまった。また、レンコンも出ているので、2週連続で買った。朝食に食べている。これからは夕食にもレンコンどんどん使いたい。
 ナス料理は、そろそろ終わりです。
posted by hidamari at 21:49| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月28日

大根の種蒔きと畑花

'19.9.28大根種蒔き.JPG '19.9.28彼岸花.JPG
'19.9.28コスモス.JPG '19.9.28彼岸花A.JPG

 土曜日の今日、夫は朝から元職地区囲碁例会に出席。
 車出しは私の当番。
 送り出して自宅に戻り、大根の種蒔きをした。
 1袋の種を、2列に収めようと思ったが、筋蒔をあまりに密集させてしまい、1列半で種、お終いになった。
 で、残り半分の畝に白カブの種を蒔いた。
※写真は、大根畝の他、畑と庭の彼岸花も。
※夫の囲碁成績――6段でして2勝3敗
posted by hidamari at 21:20| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月27日

最近着た洋服

'19.9.25次姉宅にて.JPG

 過日お墓参りした時に着た服。
 季節の変わり目、いくら暑いとはいえ、真夏の服装ではやはり違和感がある。
 で、薄手の黄緑色カーディガンと茶色のロングスカートを着た。
 色合い、肌触りは秋モードかな。

 金曜日はプールの日。
 今日は前期教室の終了日。
 そして大好きだった優しい美人先生が退任された。
 永遠に続くことは何一つない。
 いつかはジ・エンドが来る。
 切なくて悲しい。
 で、私の気持ちが収まらなくて、心ばかりの寸志をお渡しした。
 私もいつまで続けることが出来るかなあ。
posted by hidamari at 21:53| Comment(0) | 服装 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月26日

最近の野菜収穫

'19.9.14ナス他.JPG '19.9.15ナス.JPG
'19.9.15ピーマン他.JPG '19.9.16ナス他.JPG
'19.9.17シシトウ.JPG '19.9.17ナス他.JPG
'19.9.17ピーマン.JPG '19.9.19オクラA.JPG
'19.9.19オクラ.JPG '19.9.19ナス.JPG
'19.9.21オクラ.JPG '19.9.21シシトウ.JPG
'19.9.21ピーマン.JPG '19.9.21ナス.JPG
'19.9.24オクラ.JPG

 ナスの収穫は概ね終わった。
 オクラも終わった。
 両方とも、出来は良かったかな。
 ただし、ナスの最終は形もいびつで、皮の色もあせ、かさくれていた。でも味に変化はなかったので、最後まで美味しく頂けた。
posted by hidamari at 22:04| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月25日

実家お墓参り(‘19.9月)

'19.9.25実家お墓参り.JPG '19.9.25橘湾.JPG
'19.9.25雲.JPG '19.9.25姉宅アフタヌーンティータイム.JPG
'19.9.25老人施設玄関ロビー花.JPG '19.9.25老人施設玄関花.JPG

 今日は絶好のお墓参り日和だった。
 マイ畑の彼岸花をどっさり持参する。
 彼岸花、役にたってよかった〜
 墓所から眺める橘湾も、見上げる空もすっかり秋模様
 先月はあんなに暑かったのに、と季節の移ろいをしみじみ感じるひととき。

 今日もいつものルーティンで、義兄宅、次姉宅、長姉の居る施設へと巡る。
 施設では夕食中だった。
 そこで、100歳の女性、103歳の男性入所者に出会う。
 お2人とも、その年齢にはとうてい見えなかった。
 シミとかシワがない、きれいで清潔な方たちだった。
 しかもお元気でお話も普通に出来た。
 私には奇跡としか思えないが、今は普通にこういう高齢者がいるということ。
 で、元気と勇気をもらったことだった。
posted by hidamari at 21:43| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月24日

夫の東京観光B

'19.9.7東京観光・早稲田大学.jpeg '19.9.7東京観光F.jpeg

 せっかく送ってくれた写真なので、行ったという記念に全部アップした。
 私としては、朝の豊洲市場に行き、美味しいお寿司を食べたりしたらよかったのにと思わないではないが、また来年もあるし、いいか。
 そのためにも、それを目標に夫には元気でいてほしい。
posted by hidamari at 21:48| Comment(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月23日

秋彼岸お寺参りと納骨堂参り

'19.9.23本堂仏壇.JPG '19.9.23納骨堂参り.JPG
'19.9.23お斎.JPG

 今日は外来のお坊様の法話だった。
 外来といっても、馴染のお坊様で、お若いが、お話がお上手。
 何回も聞いているのだがすぐ忘れる、阿弥陀様とお釈迦様と仏様の関係。
 誰が1番上なのか。
 阿弥陀様らしい。
 阿弥陀様とお釈迦様は手の組み方が違うということ。
 親鸞聖人像は常に立っておられるとのこと。

 お斎を頂いた後、納骨堂参りをした。
 いつもはガランとしているが、さすがに今日は、お参りする人が入れ替わり立ち替わりいた。
 
 写真はお寺本堂の仏壇と我が家の納骨堂仏壇。お斎の写真も。
posted by hidamari at 22:00| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月22日

夫の東京観光A

'19.9.7外務省.jpeg '19.9.7国税庁.jpeg
'19.9.7法務省.jpeg '19.9.7東京都庁.jpeg
'19.9.7東京タワー.jpeg '19.9.7東京大学.jpeg

 過日にした東京観光の写メが、息子から今送ってきた。
 主に官公庁巡りをしたみたい。
 やはり、東京タワーは、東京のシンボルだね、美しい。

 我が家は今正に台風の襲撃を受けています。
 時々停電します。
 でも、なんか大丈夫そう。
posted by hidamari at 22:13| Comment(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月21日

今日の空と雲

'19.9.21今朝の空と雲.JPG

 昨日は、雲仙普賢岳は黒い雲に覆われて姿が見えなかったが、今日はくっきりと見えた。そして空と雲とのコントラストが美しかった。
 台風の前の静けさ、という感じかな?
 今日は、台風に備えて、畑の野菜の支柱たてをしたり、菊、コスモスが倒れないように紐でくくったりした。
 量が多いのでけっこうな時間がかかった。
 これだけしても、暴風雨だったら、倒れてしまうだろうなあ。
 今は、まだ、ぼんやりとした不安ですが。
posted by hidamari at 21:23| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月20日

今日の空と雲

'19.9.20黒雲と朝焼け.JPG '19.9.20さくら干し.JPG

 朝起きて東の空を見てびっくり、黒い雲が・・・
 まだ明けきれない空は朝焼けも。
 台風の影響かなあ。
 今日は金曜日、プールの日。
 スポーツセンターに着いた時はまだ雨が降っていなかった。
 傘を持たずに下車して館内へ。
 教室が終わり館内を出る時、雨、本降りになっていた。
 車まで傘なしで歩き、濡れた〜
 これくらいの雨は平気だが、台風17号はすこぶる怖い。
 今度の進路は長崎の西部を通る予報。
 千葉の被災状況をTVで見ていて、他人事ではないかも、とふと不安がよぎる。
 神に祈るしかない。
 運を天に任せます。
 ヤバイことになりませんように!
※写真は、お向かいの奥さんから頂いた、手づくりのさくら干しも。
posted by hidamari at 22:15| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月19日

赤紫蘇の花

'19.9.19紫蘇の花.JPG

 マイ畑の隅に自生した赤紫蘇が増えに増え、畑を広く占領していた。
 紫蘇の葉を利用しようとは思っていなかったので、放っておいた。
 ただ、花や実はつくだ煮にしようかなあ、何となく考えていた。
 そんな中で、今日夕方、夫が「畑の紫蘇、こがしていいか? 土を耕すから」と言った。
 私はとっさに「いいよ」と答えてしまった。
 頭の中で、いままで放っていたのは、実を取ったり、活花にしたりするつもりだったのに、と困惑していた。
 まあ、どうせ作業するのは明日だろうから、後で話そうと思った。
 夕食の支度を終え、畑に水やりに出たら、紫蘇がきれいにこがされ、しかも細かく折られていた。
 夫は私に断ってすぐ作業していたのだ。
 夫に、なんとか少しでもいいから実を摘み取って、と頼む。
 で、折られた紫蘇を少しだけ花瓶に挿してみました。
posted by hidamari at 22:02| Comment(0) | 花・草木・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月18日

ドラマ “渡る世間は鬼ばかりスペシャルー2019”

 今回も期待を裏切らない面白さだった。
 橋田壽賀子さんのご健筆に心から感服し、ファンとして嬉しい限りだった。
 94歳という年齢で、令和の時代にフイットしたドラマ設定、しかも登場人物の心情も客観的で、よく調査されているなあ、と感じた。
 岡倉5姉妹もだんだん年老いていく。
 五月は、「幸楽」の中で否応なく自分の立場が変わっているのを実感している。
 今までお店の中心だった自分が、今では老害になっているんだと自覚した時の絶望感、すっかり落ち込んでしまう。
 しかし、そこで終わらず、光を見出させるのが、橋田さん流。
 五月は、培ってきた料理の腕を、スマホを使い、SNSで発信することを試みる。
 そして、それを生きる糧にしたのだ。
 しかも、これは実際に、「さつキッチン」という料理動画が実在しているということ。
 まさに今風。
 蛇足だが、今回エンディングテーマ曲が出来ていた〜
 「人生賛歌」というタイトルで、天童よしみさんが歌っている。
 過去に 「ありがとう」のテーマ曲を水前寺清子さんが歌っておられた。それを彷彿とさせる爽やかでいい歌だと思った。
 次回、「渡鬼2020年版」も、ぜひ実現してほしい。
 そのためにも、橋田さん、石井ふく子さんにエールを送るものです。
posted by hidamari at 22:45| Comment(0) | 読後感・映画の感想 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月17日

最近つくったお惣菜

'19.9.6朝・目玉焼き他.JPG '19.9.7朝食@.JPG
'19.9.7朝食A.JPG '19.9.8かつ丼他.JPG
'19.9.10豚肉となすのみそ炒め他.JPG '19.9.11マーボーナス他.JPG
'19.9.12ひき肉丼他.JPG '19.9.13ハンバーグ・サトイモの煮物他.JPG
'19.9.10豚肉となすのみそ炒め他.JPG '19.9.15冬瓜と鶏もも肉の煮物・アジの南蛮漬け他.JPG

 頂き物の冬瓜を半分は冷蔵、半分は冷凍しているが、今回冷蔵している分を鶏もも肉とあんかけ煮物にした。 これはクックパッドのレシピを参考にした。
 前に挽肉のあんかけにした時より美味しかった。
 冬瓜と鶏肉を一緒に煮てしっかり味をつけてから、最後に溶き片栗粉を入れたのがよかったのかもしれない。
 あと今回は、朝食も載せた。
posted by hidamari at 21:52| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月16日

’19.8月中の野菜収穫

 オクラ――222個  ピーマン130個  キュウリ――8本
 シシトウ44個  ナス55本  カボチャ1個

 今年の夏野菜の収穫は概ね良好だった。
 ただ、キュウリが7月でほぼ終わったのは、ちょっと期待外れだったかも。
 ナスは今でも生り続けている。豊作だったかな。
 今年もお裾分けたくさん出来てよかった。
 今日はダスキンさんに、ナスをあげることが出来たし。
※’19.7月中の野菜収穫――過去ログ’19.8.15
posted by hidamari at 21:44| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月15日

夫の東京見物

'19.9.7東大赤門.jpeg '19.9.7慶応前.jpeg

 過日の東京見物で、夫と息子は大学巡りをしたということ。
 あちこち行ったらしいが、撮った写真が概ね的外れ、自分たちの顔だけで肝心の大学の景色がない。
 かろうじて有名な東大の赤門と、慶応の入り口のキャンパス案内版の写真が、まあまあ、まともだったかな。
posted by hidamari at 21:25| Comment(0) | 旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月14日

彼岸花(曼珠沙華)

'19.9.14彼岸花.JPG '19.9.14蝶.JPG
'19.9.14彼岸花A.JPG '19.9.14紫蘇の花.JPG

 マイ畑のサイドに植えている彼岸花、今が一番美しい。
 カメラを向けたら、ちょうどアゲハ蝶が蜜を吸いに。
 茎や根には毒があると聞いているが、花にはないのかしら。
 マイ畑には、また紫蘇が今花盛り。
 意外ときれい。
 でもやはり蝶は寄り付かないのね。

◎彼岸花(曼珠沙華)の花言葉
 情熱 想うのはあなただけ 諦め
posted by hidamari at 22:41| Comment(0) | 花・草木・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月13日

最近の野菜収穫

'19.9.4オクラ.JPG '19.9.4ピーマン・ナス.JPG
'19.9.6オクラ.JPG '19.9.6ナス.JPG
'19.9.8オクラ.JPG '19.9.8ピーマン.JPG
'19.9.8ナス.JPG '19.9.9ナス.JPG
'19.9.9ピーマン・オクラ.JPG '19.9.11ナス.JPG
'19.9.13オクラ.JPG '19.9.13カボチャ.JPG
'19.9.13ピーマン.JPG

 今年もオクラは豊作だった。
 さらにナスは、例年になく良い出来で、今は2番生りで鈴生りしている。
 最近、友人2人にあげることも出来た。
 ぬか漬けにもしたいなあ。
posted by hidamari at 21:58| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月12日

最近の畑様子と農作業

'19.9.11ブロッコリー苗5本.JPG '19.9.11畑@.JPG
'19.9.11畑A.JPG '19.9.11畑B.JPG
'19.9.11畑C.JPG

 夫の旅行でバタバタしていて、畑に出ることを怠っていた。
 で、昨日、畑を見たらサイドに植えている彼岸花が、一気に茎を伸ばし花を付けていた。
 毎年のことながらびっくり! 改めて9月だということを知らされる。
 それでさっそく前日買ってきたブロッコリーの苗5本を植え付けた。
 今、収穫している野菜は、ナス、ピーマン、オクラである。 オクラはそろそろ終了。
 今後は、ダイコン、カブ、ニンジンの土づくり、その後の種蒔きと、農作業は忙しくなる。
 私、身体大丈夫かなあ。
posted by hidamari at 22:00| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年09月11日

‘19.9月料理教室のメニュー

'19.9.10料理教室のメニュー.JPG

'19.9.10栗ご飯.JPG '19.9.10鶏ひき肉とれんこんの皿むし.JPG

鶏ひき肉とレンコンの皿蒸し・ピーマンの胡麻酢みそ和え
五目豆・ゴーヤと魚のフリッター・栗ご飯

 今回の料理は、秋の味覚を栄養面でバランスよく食べるご膳だった。
 全て美味しかったが、特にクオリティーの高かった
◎鶏ひき肉とレンコンの皿蒸し
〈材料〉
 鶏ひき肉300g  レンコン250g  玉ねぎ120g
 ●(塩小1/2  薄口しょうゆ小1  粗びきこしょう少々)
〈作り方〉
1 玉ねぎは粗みじん切りする。
2 レンコンの50gは薄い輪切りにし水にさらす。
3 残りの半分は5o角に切り、残りはすりおろす。
4 ボウルにひき肉1、2、3、●を加えてよく練り混ぜる。
5 器に生地を平になるように詰め、上に水切りした2をきれいにのせる。
6 蒸気の上がった蒸し器に5を入れて12〜15分蒸す。
  レンコンから水分が出るので少し深めのお皿を使う。
  少し冷ましてから切り分ける。
posted by hidamari at 22:01| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする