2019年09月11日

‘19.9月料理教室のメニュー

'19.9.10料理教室のメニュー.JPG

'19.9.10栗ご飯.JPG '19.9.10鶏ひき肉とれんこんの皿むし.JPG

鶏ひき肉とレンコンの皿蒸し・ピーマンの胡麻酢みそ和え
五目豆・ゴーヤと魚のフリッター・栗ご飯

 今回の料理は、秋の味覚を栄養面でバランスよく食べるご膳だった。
 全て美味しかったが、特にクオリティーの高かった
◎鶏ひき肉とレンコンの皿蒸し
〈材料〉
 鶏ひき肉300g  レンコン250g  玉ねぎ120g
 ●(塩小1/2  薄口しょうゆ小1  粗びきこしょう少々)
〈作り方〉
1 玉ねぎは粗みじん切りする。
2 レンコンの50gは薄い輪切りにし水にさらす。
3 残りの半分は5o角に切り、残りはすりおろす。
4 ボウルにひき肉1、2、3、●を加えてよく練り混ぜる。
5 器に生地を平になるように詰め、上に水切りした2をきれいにのせる。
6 蒸気の上がった蒸し器に5を入れて12〜15分蒸す。
  レンコンから水分が出るので少し深めのお皿を使う。
  少し冷ましてから切り分ける。
posted by hidamari at 22:01| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする