2020年09月04日

最近つくったお惣菜

'20.9.1すり身天ぷら・厚揚げ豚肉煮物他.JPG '20.9.2シメジ・豚肉・ニンジンの卵とじ他.JPG
'20.9.3イカとジャガの煮物他.JPG '20.9.4キノコと豚肉の炒め丼他.JPG

 私がつくるジャガイモは春に植え付け、梅雨前に収穫するもの。
 それをストックして、毎年、芽が出るまでは食べ切るようにしている。
 そのストックジャガイモ、今、どんどん水分が抜けて小さくなった。
 でもまだ捨てるのはもったいない。
 今回、イカとジャガイモの煮物をつくった。
 まだまだ食べられるかな。
 最近のキノコは1年中出回っている。
 マイタケが好きだが、シメジも安くて美味しい。
 で、キノコと豚肉の炒め丼をつくった。
 超簡単でだが、意外と美味しかった。
posted by hidamari at 22:26| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする