2020年11月30日

最近の野菜収穫

'20.11.25大根・カブ.JPG '20.11.26大根・人参・カブ.JPG
'20.11.29大根・人参・カブ.JPG '20.11.27畑様子.JPG

 カブはもはや早く収穫しないと、根が虫喰い状態になりつつある。
 今回は間引き大根とカブをお隣さんにあげることができた。
 大根葉はつけたままでいいという申し出があったので、そうした。
 他の人達からもそう言われたので、大根葉は美味しいのかもと思った。
 で、私もみじん切りにし、イリコと一緒にゴマ油で炒め、だししょうゆをふりかけて佃煮風にしてみた。
 美味しかった。
 でも我が家には、食べ物がいっぱいあるので、そうそう食べきれない。
 大根葉は捨てるしかない。
 何か利用法はないかなあ。
posted by hidamari at 20:54| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月29日

今日の活花

'20.11.29活花.JPG '20.11.26花カンラン.JPG

 マイ畑の菊の花は殆んど終わっているが、かろうじて寒菊が数本咲き出した。
 玄関に飾っていた菊の花がダメになったので、今日は花を替えた。
 ケイトウはまだイケルので、それをメインに寒菊とカスミソウを添えた。

※写真は、お正月花用に植えている花カンランも。
posted by hidamari at 21:37| Comment(0) | 花・草木・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月28日

今日の雲

'20.11.28南空の雲.JPG '20.11.28北の空雲.JPG

 夫は最近、毎日、朝早くから家中の大掃除をしている。
 私はまだ布団の中。
 物音もストレスだが、1番嫌なのは、私のテリトリーも勝手に入り、処分したり、汚いと説教したりすること。
 キッチンや冷蔵庫の中を、勝手にいじったり場所を変えられたり物を捨てたりしてほしくない。
 私がやるからやらないで、と言うと、「やるやると口だけでやったとこ見たことない」と怒る。
 私だって汚れたらやるし、現にやっている。
 ただ、夫は自分がやらないとやったとは認めないのだ。
 昨日は1階と2階のトイレ掃除をしたみたいで、今日は背中が痛いと騒がしい。
 夫の体調が悪くなるのもストレス。
 そこまでしてやるなよ、やるなら恩着せないで、笑顔でやってよ、と言いたい。
 夫が家の中に居る時は、私は畑に出る。
 畑の方が、なんぼか居心地がいい。
 でも今日は寒かった。
 
※写真はお昼前、畑から、南の空と北の空を撮ったもの。北の空は青くてきれいだったが、電線が多くて、写真写りはいまいち。南の空のうろこ雲はあっという間に黒雲に変って流れていった。
posted by hidamari at 21:48| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月27日

森山街道の街路樹

'20.11.27森山街路樹サザンカ@.JPG '20.11.27森山街路樹サザンカA.JPG

 プール行きを止めてから、プールのある森山地区には、すっかりご無沙汰である。
 今日は久しぶりに足を運んだ。
 唯一の健康維持のための運動としてやっていたプール行きをなぜ止めたかというと、言わずもがな、コロナ禍の下で、今年前半頃、教室が休講となったため。
 ただ、その後解禁され、当然のごとく仲間たちは復帰して、また以前のように楽しく教室は行われている。
 お仲間だったNさんが教えてくれた。
 彼女は元気に復帰したのに私は出来なかった。
 考えるに、私は楽しみで通っているとばかり思っていたが、健康のためという義務感だけで行っていたのかもしれない。
 で、コロナ禍で休講になったことで、これ幸いと、その後もプッツンしたままなのだ。
 
 季節はいつのまにか初冬、森山道の街路樹サザンカはピンクに色づき、すでに根元にピンクのござを敷いていた。

 今日の目的は、産直店で買い物をすること。
 地域振興券を使い、お肉、きのこ等どっさり買ったけど、かんじんの菜種油を買うの忘れた〜
 レジまで持っていってたのに・・・
 残念でした。

※写真は、森山道の街路樹サザンカ。
posted by hidamari at 21:47| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月26日

最近つくったお惣菜

'20.11.21鮭ステーキ.JPG '20.11.22マイタケと豚肉の炒め物他.JPG
'20.11.23鶏肉・レンコン・サトイモの煮物他.JPG '20.11.24ハンバーグ他.JPG
'20.11.25カブのひき肉あんかけ他.JPG '20.11.26野菜とイワシの天ぷら他.JPG

 サーモン丸切りのステーキ、2日続けてつくった。
 柔らかくてとても美味しかった。
 今、マイ畑のカブが美味しい。
 朝食には炒めて食べている。
 夕食に、ひき肉あんかけをつくった。夫が好物。
 今日は、レンコン、ニンジン、シイタケ、サツマイモ、ニンジン葉、イワシの天ぷらをつくった。冷水の代わりに冷炭酸水を使った。パリッと仕上がる。
 天ぷらのつけ汁におろし大根を使う。
 そろそろ大根の煮物、おでんもいいかな。
posted by hidamari at 21:56| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月25日

最近の活花

'20.11.21菊活花.JPG '20.11.23リンゴ.JPG

 マイ畑の菊の花を活けるのもこれが最後。
 ほんとに花の命は短い。
 人間の寿命は延びているのに、人間が栽培している花の寿命はいっこうに延びないのはなぜ。
 化学は進歩しているのに、自然科学は人の力では変えられないのかなあ。
 変えられるよね。少なくとも草花は品種改良とか出来る気がするが。
 でも、それって正解かも。自然が一番。花の命は短いから、より美しい。

※写真のリンゴは夫の友人Tさんからの頂き物。カブとダイコンの倍返し? 申し訳ない。
posted by hidamari at 21:45| Comment(0) | 花・草木・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月24日

‘20.11月納骨堂参り

'20.11.24納骨堂参り.JPG '20.11.24サザンカ.JPG

 いつの間にか11月も残り少なくなった。
 昨日までの連休では、観光地は驚くばかりの人の多さだった。
 私は、コロナなのにこんなに出歩いてダメじゃない、とは思わず、日本はまだこんなにエネルギーがあるんだと、逆に感動してしまった。
 ひと頃の閑古鳥が鳴いている観光地を見るのは辛かった。日本はどうなるのだろう、と不安だったから。
 経済と人の命、どっちが大事と問われれば、私は経済かな。
 まあ、私が高齢者だからそう思うのかもしれないが。
 命は永遠ではない、必ずいつかは終わりがくる。
 経済がダメなら、人はイキイキ暮らせない。しかも路頭に迷う人も少なからず出るだろう。自殺者も増えるだろう。
 国民は、政府から金を恵んでもらうより、自力で稼ぐのがなんぼか幸せなのだ。
 税金をばらまく前に、働き場を与え、見合った報酬を得られるような対策をとるべきだと、私は考る。
 医療従事者は出来るだけのワークをすればいい。
 自分たちの身体を守って欲しい。
 それで入院を断っても、責められるものではない。
 それこそ、医療現場の収拾は政府の責任である。
 患者は不運だったと諦めるしかない。
 それが運命なのだから。

※写真は、今日の納骨堂参りと、通り道に咲いていた満開のサザンカの花。
posted by hidamari at 22:07| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月23日

最近の野菜収穫

'20.11.18カブ・大根・人参.JPG '20.11.18シュンギク.JPG
'20.11.22大根・カブ.JPG '20.11.23カブ.JPG
'20.11.23大根・人参.JPG '20.11.23エンドウマメ.JPG

 カブは間引きの時期は終わり、本収穫期に成ったみたい。
 大根はもう少し、人参はもうちょっと間引きしないと大きく生らない。
 昨日夕方収穫したカブと大根をお一人様の友人Sさんにあげる。
 今日収穫したカブと大根は、夫の友人Tさんにあげる。
 2軒とも夫が持っていってくれた。
 喜んで貰って下さる友人がいて、嬉しい。
posted by hidamari at 22:09| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月22日

最近つくったお惣菜

'20.11.15ブリブリの照り焼き・ポテサ他.JPG '20.11.16アジフライ・サトイモ他.JPG
'20.11.17マイタケと豚肉の炒め物他.JPG '20.11.18豚肉ソテー他.JPG
'20.11.19イワシフライ・ニンジンの葉天ぷら他.JPG '20.11.20豚肉ソテー・イカサトイモの煮物他.JPG

 地元産の厚切り豚肉をソテーにするのが、マイブーム。
 あと、マイ畑間引き大根を毎日おろし大根にしている。
 マイ畑サトイモも煮物にしている。
 カブは朝食に塩昆布炒めにする。
 又カブはぬか漬けが、美味しい。
 サツマイモ、ニンジンの葉のてんぷらも美味しかった。
posted by hidamari at 21:53| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月21日

秋最後の花壇花、畑花

'20.11.6ケイトウ@.JPG '20.11.6ケイトウA.JPG
'20.11.6ケイトウB.JPG '20.11.4花壇花.JPG
'20.11.6ツワブキ.JPG '20.11.6菊.JPG

 菊の花は、そろそろ終焉、ただ、まだしっかり咲いてる場所もあるので、写真はもう撮らないが、ほかすのはちょっと先にしたい。
 ブログUPしないでストックしていた写真の中から捨てがたいものを、今回ピックアップして載せた。

 今日夫は元職地区囲碁例会に出席。
 成績――6段でして2勝3敗。

 夫を囲碁会の会場まで送り、私は定期的に行っている病院へ。
 連休前の土曜日、患者さん多いかなと思ったら、意外と少なく拍子抜けする。
 例年の今頃は、風邪ひきの患者さんで混んでいたのに。
 
posted by hidamari at 21:05| Comment(0) | 花・草木・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月20日

今日の雲仙普賢岳

'20.11.20雲仙普賢岳.JPG '20.11.10雲仙普賢岳.JPG

 いつものように早朝7時過ぎ、東の方向を見ると、雲仙普賢岳が横たわった雲の上に浮かんでいた。
 まるで海の中の島のようだった。
 下方に厚い雲があって空には雲がない、という状態、珍しい。今日のお天気はどうなんだろう。
 昨晩は短時間だったけど、まとまった雨、降ってたみたい。畑にはやはり雨が必要。よかった〜。
 今日から、我が市では、地域振興券が追加発売された。さっそく6冊ゲット。
 迷っていたけど掃除機、買おう。
 ※写真は、今月10日に、朝焼けに映える雲仙普賢岳を撮ったものも。
posted by hidamari at 22:03| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月19日

ランチする時着ていった服

'20.11.17ランチ会.JPG

 当日は日中の気温25℃という夏日の暑さだった。
 とはいえ、季節は晩秋、お洋服も帽子も冬物を着用。
 でもワンピースは意外と風通しがよく、襟ぐりも大きかったので、ちょうど良い感じだった。
 たまにする外食の楽しみは、お料理もさることながら、おしゃれも出来ること。
 高齢者はおしゃれをすることも、精神衛生上必要なのです。
posted by hidamari at 21:42| Comment(0) | 服装 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月18日

稲佐山散策

'20.11.17稲佐山眺望@.JPG '20.11.17稲佐山眺望C.JPG
'20.11.17稲佐山眺望B.JPG '20.11.17稲佐山眺望A.JPG
'20.11.17中島川A.JPG '20.11.17中島川.JPG

 昨日、ランチした後、稲佐山へ行った。
 考えてみたら、20年近く行っていない。すごい久しぶり。
 稲佐山中腹駐車場まで車で行って、そこからスロープカーに乗った。
 稲佐山スロープカーは今年1月31日運行開始したとのこと。
 山頂の展望台は以前と変わらないが、そこから見下ろす眺望は、年月の経過を感じさせた。
 が、遠く望む山や、光る海は昔のままだった。
※写真は中島川の景色も
posted by hidamari at 20:37| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月17日

今日のランチ

'20.11.17ランチ@.JPG '20.11.17ランチA.JPG

 友人と約束していたランチしに長崎浜町に出向いた。
 市民会館駐車場から中島川通りを歩いた。
 マスクした修学旅行生が眼鏡橋界隈を散策する姿を見て、何か嬉しかった。
 やはり観光客で賑わっているのがいいなあ。
 お食事処もお客さんがまあまあ入っていた。
 今日は久しぶりに、たくさんの人達の中を歩いたし、お食事も美味しかったし、ハッピーだった。
posted by hidamari at 20:34| Comment(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月16日

最近の畑菊

'20.11.14畑菊.JPG '20.11.14畑菊A.JPG
'20.11.14畑菊B.JPG '20.11.15畑@.JPG
'20.11.15畑A.JPG '20.11.14庭菊.JPG

 ほぼ毎日畑の菊の写真を撮っている。
 そしてブログにUPしているが、摘み残し分もきれいなのがあるので、今回UPした。
 蕾の寒菊が少し残っているが、菊のマックス満開はもう終わったかも。
 これからは日に日に枯れていく運命の花たち。
 今日、夫の元職関係の友人の奥様の喪中はがきが届いた。
 私も何度か旅行をご一緒した方なので、ショックだった。
 福岡在住の方なので、いつかは疎遠になるとは思っていたが、永遠の別れがくること、頭になかった。
 でも、そうなんだよね、花と同じなんだよね、私を含めて友人たちは皆、その年代に到達しているのです。
posted by hidamari at 21:40| Comment(0) | 花・草木・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月15日

今日の野菜収穫と畑様子

'20.11.15サトイモ.JPG '20.11.15間引き大根.JPG
'20.11.15畑.JPG '20.11.15畑A.JPG
'20.11.15畑B.JPG

 今日も青空の良い天気だった。
 畑の菊たちも香りを放って太陽の光を浴びている。
 芋虫の時は憎いけど、羽化した蝶が、菊の花の周りをひらひら飛び回っているのは、趣があるかも。
 今日は、大根の間引きとサトイモ2株を掘った。
 そしてさっそく、夕食に、おろし大根とサトイモの煮物をつくった。
posted by hidamari at 20:43| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月14日

最近つくったお惣菜

'20.11.7イカとsトイモの煮物他.JPG '20.11.8ベーコンとシメジの炒め煮他.JPG
'20.11.9イワシの竜田揚げ他.JPG '20.11.10豚肉とシメジの炒め物他.JPG
'20.11.11カツ丼他.JPG '20.11.12鶏肉とサトイモの煮物他.JPG
'20.11.13レンコンバーグ他.JPG '20.11.14トマトスパ他.JPG

 マイ畑で今とれているのは、サトイモ、間引き野菜である。
 朝食のお味噌汁の具にサトイモ、ダイコン、夕食には、サトイモの煮物、今が旬のレンコン等を使って料理する。
 昨日は、レンコンバーグをつくった。
 昨晩はマイ畑冷凍トマトでジャムを、今日は、スパゲッティをつくった。
 マイ畑冷凍トマトはこれで使い切った。
 あと冷凍庫に、エンドウマメがかなりたくさん残っている。
 で、茹でエンドウマメにした。
 今日夫がお米農家さんから、新米を買って精米してきた。
 さっそく、茹でエンドウを炊けたご飯に混ぜて食べた。
 ご飯、美味しい、食べ過ぎに注意です。
posted by hidamari at 21:25| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月13日

最近のマイ畑・花壇の菊

'20.11.11菊@.JPG '20.11.11菊A.JPG
'20.11.11菊B.JPG '20.11.11菊C.JPG
'20.11.11菊D.JPG '20.11.11菊活花.JPG

 写真は11日水曜日に撮ったもの。
 今日は、また様子が違うが、あとはマックス満開になってから撮りたい。
 昨日に続き、今日もコロナ感染者最多が更新された。
 毎日のニュースが憂鬱なり。
posted by hidamari at 21:25| Comment(0) | 花・草木・その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月12日

今日の野菜収穫

'20.11.12サトイモ.JPG '20.11.12間引き野菜.JPG
'20.11.11サツマイモ.JPG '20.11.11フカシイモ.JPG

 昨日、今日と青空の良いお天気。
 夫は朝から肩が痛いと病院へ行った。
 レントゲンを撮ってもらったら、石灰化している、と言われたとか。
 何それ? 老人病?
 ブロック注射とお薬と電気治療をしてもらい、行きとは違い笑顔で帰宅した。
 気分の問題なのね。
 私はなぜか今日はご近所さんと顔を合わせることが多かった。
 お向かいの奥さんと畑で長話をしたあと、先隣のご主人とも立ち話をし、角のKさんとも私は畑仕事をしながらだったが、おしゃべりをした。
 で、お向かいの奥さんから、ご自分の畑で栽培されたツクネいもと、新鮮なごまめ用の干し小魚を貰った。
 私もサトイモと間引き野菜をあげることができた。
 写真は、昨日夫の囲碁仲間のNさんから頂いたサツマイモとさっそくふかしたイモも。
posted by hidamari at 22:22| Comment(0) | 農作業A | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年11月11日

‘20.11月料理教室のメニュー

'20.11.10五目ちらしずし.JPG '20.11.10白和え.JPG
'20.11.10イカエビ玉葱の醤油炒め.JPG '20.11.10チョコレートチップケーキ.JPG

五目ちらしずし・白和え・いかえび玉葱の醤油炒め
・チョコレートチップケーキ
 
 今回もコロナ禍の下での教室、先生が事前に殆んどの料理を完成なさっていた。
 我々生徒が手を加えたのは、前もって揃えてあった、ちらしずしの具を混ぜ合わせたのと、白和えの材料を混ぜ合わせたくらい。
 ただ、お持ち帰りなので、出来上がった料理を、個々が持参したタッパーに注ぎ分けるのが、たいへんな仕事になる。
 とにかく長居は禁物ということで、せわしない。
 いつになったら、ゆっくり会食が出来るようになるのだろう。
 今日も、全国各地で、コロナ感染者が拡大しているとのこと。
posted by hidamari at 21:29| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする