2021年06月21日

最近つくったお惣菜

'21.6.15イワシフライ他.JPG '21.6.16鮭の甘辛煮他.JPG
'21.6.17ナスと豚肉のみそ炒め他.JPG '21.6.18鶏肉のさっぱり煮他.JPG
'21.6.19ナス入り豚丼他.JPG '21・6・20ナスピーマン・豚肉のユズ味噌炒め他.JPG

 マイ畑野菜のナスが美味しい。
 ナス料理はいろいろあるが、今のところ、もっぱら豚バラ肉とユズ味噌炒めにしている。
 まず豚肉を炒め皿に取り、油を足してナスを色よく炒める。そこに豚肉を戻し、ユズ味噌を大さじ2杯ほど入れてよく混ぜ合わせ出来上がり。
 また、ピーマン、シシトウ等もナスと一緒に炒めることもある。
 その時は、豚肉を炒めたあと、タマネギの粗みじん切りを色よく炒め、これも皿に取り、そのあと、油を加え、ナスと他の野菜を炒め、肉、タマネギを戻し、ユズ味噌を混ぜ合わせる。
 ユズ味噌以外、いりこ味噌、梅味噌なども用いる。
posted by hidamari at 21:40| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする