2021年07月14日

‘21.7.月料理教室のメニュー

'21.7.13大豆もやしの炊き込みご飯.JPG '21.7.13肉団子の甘酢あん.JPG
'21.7.13ピーマンと春雨のゴマ和え.JPG '21.7.13シソとホタテの春巻き.JPG
'21.7.13キュウリの豆腐和え.JPG '21.7.13くずまんじゅう.JPG

大豆もやしの炊き込みご飯・肉団子の甘酢あん
・ピーマンと春雨の甘酢和え・シソとホタテの春巻き
・キュウリの豆腐和え・くずまんじゅう


 今回もお持ち帰りで、先生が殆んどお料理を完成状態まで仕上げて下さっていた。

 レシピは、我が家にある材料で簡単につくれそうだし、それがとても美味しかった、
◎キュウリの豆腐和え
<材料>
 キュウリ2本  豆腐350g  わさび小さじ1  ごま油小さじ2
<作り方> 
 キュウリは小さじ半分の塩をふり15分おき、擦り棒でたたき、手でちぎる。
 豆腐は水切りし、ペーパーでふく。
 ボウルにわさび、ゴマ油を入れ、豆腐を崩しながら入れ、キュウリも入れて、よく和える。
posted by hidamari at 22:07| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする