2005年06月11日

旬なきゅうりをいつまでもおいしく戴く―氷水にさらす


20050611a3de063d.jpg 今、きゅうりが安くて美味しい。
 きゅうり大好きな私は、この時期、毎日のように食べる。

 丸まった新鮮なきゅうりを塩ズリしてよく洗い、薄めにスライスして、氷水に4〜5分さらす。
 その後、ザルで水切りする。その時、保存する分はタッパーに入れ、冷蔵庫へ。

 毎回、食べる分だけをタッパーから皿に取り分け、後はしまっておく。こうすれば、何日もパリッとしたまま、美味しく食べられるのである。

 和風ドレッシングで、ミニトマトなどとトッピングして食べるのもいいが、私は、サラダ醤油で、きゅうりだけを食べるのが、1番美味しいと思う。
 
posted by hidamari at 11:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック