2005年06月17日

固くなったごはんを蘇らせる―ミネラルウォーターを入れチンする


20050617f39c699f.jpg ごはんの保存方では、冷凍が一般的である。でも、冷凍は、その時のままの状態を保存するので、必ず出来たてをラップし保存しなければならない。そうすれば、何時でも出来たてが食べられる。

 そうではなく、残って冷たくなりパサパサになった、例えば冷蔵庫に入れっぱなしのごはん等も、私は1粒残さずきれいに戴く。

 大きめのお茶碗に、ナチュラルミネラルウォーターをごはんひたひたに入れて、レンジのごはん温めをチンするだけでOK。

 おかず無しでごはんだけ食べても甘味があり、別物のように美味しい。色も真っ白く輝き、量も増える。

 岩のように固くなっていたら、ラップなどふわっと蓋をしてチンする。そして、食べる時ほぐせばいい。
posted by hidamari at 10:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック