2010年03月29日

好きなおかず


青ものサシミ.jpg 考えてみると私はつくづく田舎者である。
 好きなおかずといえば、イモの煮ころがしやみそ汁、それに1番好きなのが青もの魚のサシミときているから。
 買物に行けば必ずサシミコーナーを覘く。
 ただ青もの魚は鮮度が重要。
 見れば分かる。
 鮮やかな色で見るからに美味しそうなら値段に関わらず買う。
 ただマグロの大トロなど、特別高価なものは買わない。
 最近長崎ではどういうわけか、ブリがたくさん出回っている。
 これが、油がのっていてとても美味いのだ。
 それに手頃な値段。
 安くても、むしろ私はこっちが舌に合っているのである。
 時々スーパーで顔を合わせる長年の友人と、このサシミのことで言い争ったことがある。
 彼女は、ブリはコリコリして堅い方が美味しいと言う。
 私は、とろけるような軟らかさの方が美味しいと思っている。
 彼女は、「自分は五島や対馬で新しいものを食べている。絶対コリコリがいい」と。
 私は「東京築地で食べたブリはとろけるように軟らかかった」と…譲らない。本当は築地ではなく、東京の一流寿司屋だったのだが…、そこはまあ同じ東京ということで…。
 とにかく、コリコリではただ飲み込むだけで、味わうことが出来ないもの。
 彼女曰く「軟らかいって、それひょっとしたら1日おいたものではない?」
 「なぬ!確かにコリコリは1日置けば噛み切れる軟らかさになるが、それはコリコリがコチコチになるからじゃ」と私。
 まあ、こんな余談な話しもあるが、とにかく私はサシミ好き。
 夫は、1日置きくらいに出すサシミにあまり手を出さない。
 「俺は外でしょっちゅう食べているから、家でまで食べたくない」と言っていたが、飲み会がめっぽう減った今でも、あまり食べない。
 残ったら、私は翌朝でも食する。
 かつてご長寿で有名だった、きんさん、ぎんさんの好物は、ブリのサシミだったとか。
 私も元気で長生き出来るかしらん。
  
(写真は、私の好きな夕食の献立。これに野菜サラダを付ければ最高。チョー簡単メニューです)

posted by hidamari at 10:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常のこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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