2010年10月15日

‘10.10月料理教室のメニュー


’10.10月料理教コのメニュー.jpg長崎皿うどん.jpg 皿うどん、杏仁豆腐、赤飯



 料理教室も長年になると、先生もメニューを作るのはたいへんな作業である。
 季節の食材を使ったものや、季節の催し物、行事に合わせて毎年工夫をしてメニューを作られる。
 でも、時々、「皆さん、何か希望の献立はありませんか」と聞かれることがある。
 それで、我々のグループが出したものは、皿うどん。
 過去、いろいろなバージョンで何度か作ったことがあるが、何かと言われればやっぱり…パリパリ麺のあんかけ皿うどんの美味しさが忘れられない。
 あと、杏仁豆腐、赤飯、オーソドックスだが、女性はやはりこんな料理が大好きなのだ。

杏仁豆腐.jpg 皿うどんのレシピは掲載済みなので、今回は杏仁豆腐のレシピを掲載する。




材料 棒寒天1/2本 アガー(ゼラチンでも可)大1 水カップ2 砂糖120g 牛乳カップ2 アーモンドエッセンス少々 黄桃缶詰(パイン缶でも可)1缶 シロップ好みで
作り方 @アガーと砂糖をよくまぜておく。 A寒天は水につけておく。 B鍋に水Aをちぎって入れて火にかけよく溶かす。 CBに牛乳を加え@も入れてよくまぜ、ちょっと煮て火からおろしてアーモンドエッセンスを加えよく混ぜ器に流し入れ冷やして固める。 D黄桃の缶詰を汁ごとミキサーにかけジュースにする。 E固まった豆腐にDを流し入れる。

posted by hidamari at 23:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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