2011年02月15日

マカロニグラタン


マカロニグラタン.jpg 新しいレンジになったので、何でも試してみたくなり、今日はグラタンに挑戦した。
 子供がまだ小さい頃、ガスにかけるオーブンレンジを買った。
 重い重いそのオーブンレンジは2〜3回使っただけで、押し入れにしまいこみ、その後引っ越しの時捨ててしまった。
 グラタンはそのオーブンレンジで作ったきり、家では作ったことがなかった。
 今回取扱説明書の中に載っているレシピを見て、作ってみようと思い立った次第である。
 ところが、材料の下準備をしていると、めんどうくさくなり、超簡単レシピをネットで探しだした。
 ホワイトソースも手間いらず、マカロニも茹でず、最後の焼き付けだけオーブンを使うもので、手軽にできて、味は普通のグラタンに出来上がった。

〈ホワイトソース材料〉 小麦粉30g、牛乳400t、水100cc、塩こしょう適宜、バター20g
@ タマネギを切ってフライパン1面に敷き、その上にスライスしたジャガイモを敷く。
A @の上に小麦粉を全体に振り、マカロニもそのまま散らし、具(下ごしらえしたエビ、プチトマト、ブロッコリーを入れたが、鶏とか茸類何でも可)を散らす。
B 牛乳・水を入れ、塩、こしょうする。最後にバターを散らして火を点け、中火で煮る。表面をちょっと混ぜて蓋をする。沸騰したら弱火にする。
C 時々混ぜてマカロニが柔らかくなったらOK(20分程度)味見して薄味だったら、コンソメ、鶏ガラスープ等で調整する。
D この後グラタン用器に入れ替え、チーズを載せてオーブンレンジの上面グリルで焼き色をつける。
     ※クックパッドより※

posted by hidamari at 22:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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