2011年05月20日

エンドウマメの卵とじ

エンドウマメの卵とじ.jpg <材料〉 エンドウマメ(剥いたもの)400g 
      A (だし汁―2カップ  酒―大さじ2  みりん―大さじ2  しょうゆ―大1・1/2  砂糖―大さじ1  塩― 少々)
      卵 4個
 〈作り方〉 @エンドウマメは予め半茹で(塩少々、重曹小さじ1/2を入れて)にしておく。
        A@をAに入れ、10分くらい煮る。
        B溶き卵4個分をAに入れて混ぜる。
        C蓋をして数秒で火を止める。

 今我が家にはエンドウマメがたくさんある。
 剥いて、そのまま冷凍したもの野菜室に入れているもの、茹でて冷凍しているものと各種保存している。
 もちろんご飯は、毎回豆ご飯である。
 パスタや煮物にも入れる。
 今日は、卵とじをした。
 次はポタージュスープを作ろうと思う。
 友人には剥きたての時にあげたが、冷凍したものでもあげていいものか迷っている。
 当分は豆づくしである。

posted by hidamari at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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