2011年05月22日

ソラマメのごまみそ和え

豆のごまみそ和え@.jpg 料理教室で習ったレシピ
 〈材料〉 ソラマメ(正味)100g 絹さや50g 木綿豆腐200g むきエビ150g 
  (A) 白練りゴマ大4 白みそ大1・1/2 砂糖大1・1/2 みりん大1・1/2 塩少々


 〈作り方〉 
1、ソラマメは茹でて皮をむく。
2、豆腐は1.5p角に切り鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ火にかけ、湯が煮立ったらザルにあげ、布巾で包む。
3、むきえびは背ワタを取り酢少々加えた熱湯で茹で、ザルにあげ冷まし半分にそぎ切りする。
4、絹さやはすじを取り、さっと茹で、ザルにあげ冷まし半分に切る。
5、(A)の材料を混ぜ、1、2、3を合わせて和える。

豆のごまみそ和えA.jpg 我が家にあるもので作ったレシピ
 〈材料〉 ソラマメ 茹でたホウレンソウ 木綿豆腐 茹でタコ
 (A)すりゴマ大4 砂糖大3 だししょうゆ適宜 白みそ大1・1/2

 〈作り方〉 教室では豆腐の形を残した和え方だったが、私は白和えみたいにつぶして混ぜた。
 見た目は不細工だが、味はとても美味しかった。

posted by hidamari at 22:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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