2011年07月15日

ジャガイモとニンジンのマリネ

ジャガイモとニンジンのマリネ.jpg 〈材料〉
 ジャガイモ ニンジン その他インゲン、カボチャ、ピーマン等何でも
 ◎つけ汁 
 レモン汁大3、しょうゆ大2、オリーブ油大2、砂糖小2をブレンドする。

 〈作り方〉
 ジャガイモ、ニンジンは夫々適宜に乱切りにし、茹でるかレンジで、竹串がささるくらいにしておく。軽く小麦粉をまぶす。
 上記を油(少なめでよい)で色よく揚げる。
 器に盛りつけ、上からつけ汁をかける。
 上記は料理教室で習ったものだが、つけ汁は市販のポン酢しょうゆにオリーブ油を混ぜたものでもいいし、ポン酢しょう油だけでもけっこうおいしい。

 今日も暑くて萎えてしまいそうだったが、幸いにプールの日だった。
 水の中はとても心地良いのに、欠席者が多いのはなぜなのだろう。
 一方出席者は皆元気だった。
 プールの中の話題は、やはりなでしこジャパンの快進撃のことである。
 女子サッカーなんて何の興味もない私でさえ、やっぱ盛り上がる。
 暗いニュースばかりの中、ぽっと光明が射したのは確かである。
 でも2番ではいけないのです。
 1番でなければ…。

posted by hidamari at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック