2011年07月24日

トマトソース

トマトソース.jpgバジル.jpg
 〈材料〉
 生トマト 正味400g  ニンニク 1/2片  タマネギ小1/2個  オリーブ油 大2  塩コショウ少々 バジル
 〈作り方〉 
1、 トマトの皮をむき、ざく切りにする。ニンニク、タマネギはみじん切りにする。
2、 フライパンにニンニクとオリーブ油を入れて、弱火にかけ炒める。香りが出たら、タマネギを加え、焦がさないように弱火でじっくり炒める。
3、 トマトを加えて軽く混ぜ、塩コショウ、バジルを加え、蓋をせず中火で7〜8分煮込む。

 我が畑で取れたトマト、種類は桃太郎、前回収穫したものはあまり甘くなかったが、今回のものは酸味も甘みも増していた。生で食べるのが1番だが、日が経つとどうしてもまずくなるので、今日は4個だけ使ってソースを作った。
 バジルは庭の片隅に植えている。1本だがどんどん枝葉が増えていくので十分である。香り付けや色どりに、庭にあるとすぐ摘めるので便利である。
 トマトソースはパスタにはもちろん、冷やしソーメンにも、トーストにも、オムレツにも、何にでもあう。
 今日は冷やしソーメンにのせた。
 トマトソースの中に、シーチキン等を加えれば、さらにこくが出て美味しい。

posted by hidamari at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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