2011年09月19日

タニタの社員食堂レシピ ― 豚肉の南部焼き

豚肉の南部焼き.jpg☆材料☆(2人分)
・豚ロース肉→90g×2枚
調味料A
・溶き卵→1/2個
・おろししょうが→小さじ1
・しょうゆ→小さじ2
・みりん→小さじ1
・いりごま(白)→大さじ1

☆作り方☆
@豚ロース肉はすじ切りをし、調味料Aに30分以上つけ込んでおく。
A温めたオーブントースターにオーブンシートを敷き、
ごまをふった豚ロース肉を10〜15分焼く。

 タニタレシピはオーブンを使用するのが多い。
 たしかに油を使わない分カロリーが低く抑えられる。
 しかもふんわり出来上がるので、美味しくもある。
 メイン料理に合わせる副菜(和えものや吸い物等)は、野菜や乾物はストックがあるので、自分流にアレンジする。
 今までお惣菜を作るのに、あまりオーブンを使っていなかった。なぜなら余熱とかでレンジの周りが高熱になるのが、いやだったからだが、慣れると何ということはない。とにかく料理が簡単だし、洗い物が少なくてすむのがよい。

posted by hidamari at 21:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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