2011年12月14日

ごま酢和え

ごま酢和え.jpg

 〈材料〉
大根 600g 人参60g ほうれん草50g 干し椎茸大2枚 うす揚げ1枚 
A(むきごま大5 ねりごま大2 砂糖大1 酢大2〜3 薄口しょうゆ大1)
 〈作り方〉
1、 大根は5p長さに切り、皮をむき薄切りして千切りする。小2の塩をふり重しをのせておく。
人参も皮をむき斜め薄切りして千切りし、塩少々をかけておく。
2、 干し椎茸はもどし細く切り、うす揚げは半分に切り熱湯をかけ5mm位に切り、砂糖大1、しょうゆ大1/2 だし大1で煮る。冷ましておく。
3、 Aを合わせておく。
4、 1を絞り2と合わせ3で和える。

料理教室で習ったおせち料理。
 なま酢に、煮た具を入れ、ねりごまを入れることで、ボリュームが出、栄養価も高くなる。

posted by hidamari at 22:28| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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