2012年01月30日

かぶと白菜料理

カブとハクサイ料理.jpg

白菜と豚肉のうま煮
〈材料〉
白菜4枚〜  豚肉 バラ薄切り200g  にんにく1片
☆鶏がらスープの素 小さじ1  ☆水2カップ  ☆みりん大さじ2  ☆しょうゆ 大さじ2  ☆生姜 すりおろし汁小さじ1弱
塩・こしょう 少々
酒(下味用) 大さじ1  塩(下味用)小さじ4分の1くらい
片栗粉 大さじ2〜
〈作り方〉
1、 白菜の芯はそぎ切りにして、食べやすい大きさに切る。豚肉も食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
2、 しょうがをすりおろす。 切った豚肉を酒大さじ1と塩で下味をつけておく。 水溶き片栗粉を作っておく。
3、 フライパンにごま油を熱してにんにくを入れ、香りが出たら豚肉を炒める。
4、 肉にだいたい火が通ったら、白菜の芯から炒め、少ししたら葉の方も炒める。
5、 しんなりしてきたら、☆をすべて入れて、5分ほど煮込み、水溶き片栗粉を入れて少し煮立たせたら、塩コショウで味を調える。

かぶとベーコンのガーリック炒め
〈材料〉
かぶ2〜3個  かぶの葉 少々  ベーコン2枚  バター 10g  にんにく 少々  塩コショウ 少々  ブラックペッパー 少々
〈作り方〉
1 かぶは、葉の部分は刻む。白い部分は皮をむき、スライスする。ベーコンは2pくらいに切る。
2 フライパンにバターを入れ火にかけ、にんにくを香りが出るまで炒める。
3 香りが出たら、葉っぱの部分、かぶ、ベーコンの順に入れ炒め、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整える。

 レシピは2件とも、クックパッドを転用したが、私はこれを参考に適当に作る。
 反省として、かぶは柔らかいのでもう少し厚めにスライスした方がいいと思った。
 白菜と豚肉のうま煮は、簡単で美味しいし、しょうが汁と片栗粉を入れることで温まる。
 寒い日にもってこいの料理である。
posted by hidamari at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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