2012年06月17日

野菜料理

マイ畑野菜料理D.jpg マイ畑野菜料理E.jpg
マイ畑野菜料理C.jpg マイ畑野菜料理B.jpg
マイ畑野菜料理A.jpg マイ畑野菜料理@.jpg

 マイ畑で収穫した野菜を使って、作った最近の料理を載せた。
 朝食には、毎日ピーマンとウインナーを炒めて、塩コンブとポン酢しょうゆで味付けしたものを食べる。
 夜は冷やしソーメンを2日に1回くらいする。その時、うす切りキュウリをソーメンと一緒に氷水に浮かべる。
 特にジャガイモをせっせと食べなければならない。
 これまではお味噌汁の具のメインはお豆腐だったが、ジャガイモを収穫してからというものは、ジャガイモをメインにしている。短冊切りにして、2〜3分レンジにかければ、すぐ軟らかくなる。それ以外具に添えるものは、冷凍ストックの薄揚げ、青物はその時あるもの(ホウレンソウ、ネギ他)、ない時は乾物のストック(あおさ、ワカメ他)を使う。
 ポテトサラダも切らさないように作って、トーストと一緒に食べる。
 毎日野菜を食べているが、豚肉もトンカツ用とシャブシャブ用を常に冷凍しているので、必要な時に使う。
 スーパーには3日に1回くらい行き、好物のお刺身などを買う。
 後は、週1回の生協と時々ネットショッピング。
我が家の食生活の源となっているのは、もっかの所はマイ畑の野菜ではあるが、経済的には買った方が安上がりなのはいうまでもない。

posted by hidamari at 23:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック