2012年07月16日

昨日の野菜収穫

’12.7.15野菜収穫.jpg

 昨日午後5時過ぎから畑へ行った。
 このところの大雨で畑の様子が心配だったこともあり、ミニトマトの収穫もあるので、夫の身体が心配だったが、思い切って出かけた次第である。
 畑は草が延びて雑然としていたが、石垣は崩れていなかった。
 畑へつくなり夫は草をむしり始めた。
 私は、ミニトマトとちぎりをした。
 1本の苗が大きく生い茂って実をたくさんつけている状態である。
 これがなかなか取るのに手間がかかる。
 なぜなら、枝が四方八方に広がっているので、茂みの中に生っている実が見えにくいし、手も届きにくいからだ。
 取りそこなって下へ落とすこともしばしばあったが、頑張って取ったので、5sくらいは収穫した。
 味は初回とれた分より、少し糖度は落ちたかなと思うが、お店で買うのよりうんと甘いのは間違いない。
’12.7.16トマトジャム.jpg

 今日は1sをジャムにした。

◎トマトジャムの作り方
〈材料〉
トマト1s グラニュー糖300g レモン汁2個分
〈作り方〉
1 トマトは皮を湯むきしてざく切りする。
  グラニュー糖とレモン汁を加えよく混ぜる。30分おく。
2 やや弱めの中火でとろみがつくまで煮る。
  その間灰汁はこまめに取る。

※ 今回私は手抜きして、30分おくこともせず、とろみがつかないうちに火を止めたので、ジャムとジュースの中間が出来てしまった。
味はとても美味しいのだが、ヨーグルトにかけるか、水で薄めてジュースにして飲む方がいいかも。
次回はざく切りではなく、ミキサーにかけようと思っている。
種も意外と気になった。こした方がいいかもしれないと思った。
湯むきではなく、冷凍して流水する方法でも皮むきができる。
 次回、頑張るぞ!

posted by hidamari at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 農作業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック