2012年07月21日

今年のトマトジャム

トマトジャムA.jpg

 今年2回目のトマトジャムを作った。
 〈材料〉
 ミニトマト 1s  砂糖 300g  レモン汁 大1個分
 〈作り方〉
1 冷凍した1sのミニトマトを1度さっと水に通し、水を切ってボールに入れる。他のボールに水を入れ、その中で、1個ずつ指で皮をむく。簡単に剥ける。湯むきするよりこっちの方が楽だった。 剥いたトマトを適宜にカットして鍋に入れる。
2 1に砂糖とレモン汁を入れて30分おく。
3 2を中火でとろみが出るまで煮る。途中灰汁をとる。

※レモン汁の絞り方  レモンを2つに切って、果肉をフォークでまんべんなく刺す。こうすると、きれいに絞れた。
 今回も、いまひとつ、とろみが足りないが、ストックのザラメ糖を使ったせいか、煮方が足らなかったのか。とはいえ、30分以上は煮たのだが。
 でも、味はとても美味しい。パンにもつけられるし、ヨーグルトにも合う。水割りにして飲んでも美味しい。
 次回は、やはりミキサーを使い、お砂糖もグラニュー糖を買おうかなあと考えている。
 とにかく、ミニトマトが冷凍庫にも冷蔵庫にもいっぱいで、冷凍冷蔵共に満タン状態なのだ。
 昨日はカレーにもたくさん入れた。
 冷凍冷蔵庫がいっぱいなのが気になって仕方ない。とにかく何とか消化しなければならないと思っている今日この頃の私なのです。

posted by hidamari at 23:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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