2012年07月22日

卵と豚ニラ炒め 他

ニラと豚肉のオイスター炒め.jpg ゴーヤとナスのみそ炒め.jpg

卵と豚ニラ炒め
〈材料〉
 ニラ半束 卵2個 豚バラ肉150g にんにく1かけ しょうが1かけ オイスターソース小さじ1 塩コショウ少々 しょうゆ少々 ごま油少々
〈作り方〉
1 ニラは5cm幅、豚バラは食べやすく、にんにく、しょうがはみじん切り、卵は割りほぐしておく。
2 フライパンに少しごま油をひきにんにく、しょうがを炒め香りが出てきたら豚肉を入れ塩コショウし、ニラを加えサッと炒める。
3 具材をフライパンの端に寄せ、卵を流し入れすばやく半熟ぐらいに炒め、オイスターソース、しょうゆを入れ全部を混ぜながら炒める。

ゴーヤとナスの豚肉味噌炒め
〈材料〉
ゴーヤー1本 なす1本 豚こまぎれ肉100g 味噌大さじ1〜2 ★酒大さじ2★砂糖大さじ3★みりん大さじ1 塩少々
〈作り方」
1 ナスは縦半分に切り、更に1cmほどの半月切りにし、ゴーヤは中の白いワタの部分をスプーンで取り除き1cmほどの幅に切る。
2 フライパンに油をひき、豚肉、なす、ゴーヤを入れ具に火が通るまで炒める。
3 2.に★の材料を入れ、味噌を入れ混ぜ合わせる。味噌がまったりとしてきたら塩で味を調える。
(以上クックパッドより転記)

 プールの更衣室で先生が美味しいと言っていたゴーヤ料理をしてみた。豆腐を使ったゴーヤチャンプルばかりしていたけど、味噌炒めの方が、パンチが効いて美味しいかも。先生がはまっているというのも頷けた次第である。

posted by hidamari at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック