2012年08月02日

トマトスープ

トマトスープ.jpg
〈材料〉
 トマト...2個  玉ねぎ...1個  ベーコン...3枚  コンソメ...2個  水...2カップ  塩・コショウ...適量  にんにく...2片  オリーブオイル...大さじ2

〈作り方〉
1.オリーブオイルと潰したにんにくをフライパンでじっくり火を通す(弱火)
しっかりとニンニクの香りがしてきたら取り出す
2.湯むきしたトマト・玉ねぎ・ベーコンをカットしたらフライパンで炒める
3.玉ねぎが透き通ってきたら水とコンソメを入れ20分〜30分ほど煮込む
4.塩・こしょうで味を調える
(ヤフーレシピ転記)

※ トマトは我が畑で取れたミディトマトを冷凍していたものを使った。流水で皮は簡単にむける。
ベーコンの代わりにウインナーを使った。
 酸味が効いてとても美味しかった。
 トマトスープとミネストローネ、どこが違うか調べたら、トマトを炒めて酸味を出すのがトマトスープとあった。
 甘みたっぷり、新鮮トマトを使ったので、具はウインナーだけだったが、絶品のトマトスープができたと手前みそながら思ったことだった。
 下段の写真は、これまた美味しかった焼きナス。

’12.8.1焼きナス.jpg 
posted by hidamari at 21:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック