2012年08月18日

ナス料理 ―― 韓国風蒸しナス他

韓国風蒸しナス.jpg ナスの一夜漬け.jpg
ナスの揚げ煮.jpg ナスと豚肉の味噌炒め.jpg

韓国風蒸しナス
〈材料〉
なす1〜2本
☆たれ
ポン酢大2 コチュジャン小1〜2 砂糖小1 ごま油小1/2〜1 おろししょうが・にんにく少々 ゴマ大1
〈作り方〉
1 小さな器に☆たれの材料を全て合わせておく。
2 ナスは縦に2〜3等分して食べやすい大きさに切る。ラップをしてレンジでしんなりするまで(3〜4分)加熱。
3 出た水分を捨ててから、合わせておいたたれをかけて味が絡むように全体を混ぜる。

ナスの揚げ煮
〈材料〉
ナス2〜3本
たれ(だし汁1カップ しょうゆ50t みりん50cc)
〈作り方〉
1 ナスは大きめに切り、塩水につけアクをとる。ペーパーで水分をふきとる。
2 フライパンにゴマ油を多めにしき、みじん切りにしたタマネギを炒め、1を入れ両面を色よく焼く。弱火にしてふたをして蒸し煮する。
3 たれを鍋に入れ沸騰させる。
4 2を皿に盛りたれをかけ、ゴマをふる。

 たくさん取れるナスは知り合いにおすそわけはするものの、とうていさばききれない。
 我が家は毎日ナスざんまいである。
 毎朝の味噌汁の具は、ナスとカボチャと薄揚げと青シソが続いている。
 写真は、最近作ったナスレシピのお惣菜。

posted by hidamari at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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