2012年08月24日

塩麹

塩糀.jpg 塩糀ソテー(サケ、ナス).jpg

 料理教室でも、塩麹を使った料理を習った。
 テレビでは、昨年来、いろいろな料理番組で塩麹を紹介している。
 今ブームみたい。
 ただ、麹から作れば手間が10日間かかるというので、ずぼらな私は今一乗気ではなかった。
 そんな時、はなまるマーケットで、再度塩麹レシピを取り上げていて、また絶賛していた。
 そんなに良い物なら、既製品の塩麹でもいいと思い、試しに買ってみようと思い立った。
 さっそくネットで検索したら、酒屋さんが販売している手ごろのものが、アマゾンにあった。
 180g、瓶入りで441円、送料無料。

 昨日注文したら、今日午前中に届いた。
 それで、夕食にしようと、すぐに冷凍サケの切り身に塗って冷蔵庫に入れておいた。
 午後からプールに行き、帰宅後夕食の準備をした。
 サケだけでは寂しいので、急きょナス(ナスは予め塩水につけアク抜きをしたあと、水分をペーパーで取った)にも塩麹を塗った。
 そして、サケとナスの両面をソテーし、5分程蒸し煮した。
 なるほど、こんな味かと納得した。
 まろやかな塩味だが、ナスは特に美味しかった。

posted by hidamari at 22:51| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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