2012年09月11日

‘12.9月料理教室のメニュー

料理教室’12.9月のメニュー.jpg 黒米入りパン.jpg

 黒米入りパン、ポタージュ、エビとゴーヤの炒めもの、梅肉&シソ重ねイワシのフライ、塩糀入りいちぢくジャム

 手作りパンと食べる夢のコラボレーションのランチメニューだった。
 パン作りの作業は、始業前から、先生が粉をこねて既に生地を発酵させるまでにしてあった。
 その後も殆ど先生が1人で作業された。
 生徒の私たちは見ていただけだが、私以外の生徒さんは自宅で必ず作る方たち。
 パン作り機なるものも持っている方もいる。
 それで作ってもホッペが落ちるくらい美味しいパンが出来るらしい。
 今日のメニューは、なるほど聞きしに勝る美味しさだったが、私はパンを自分で作る気持ちまでにはならなかった。やはり、手の込んだ料理が苦手な私なのだ。
 どれだけ美味しくても、手間がかかるなら食べなくていい、が勝ってしまう。
 ただ、夫が好きそうなパンだったので、今日はおみやげに半分持ち帰った次第である。

posted by hidamari at 20:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック