2012年09月17日

サケのネギ味噌焼き他

サケとナスのネギ味噌焼き.jpg 鶏肉とナスの照り焼き風炒め.jpg
エンドウマメのだし煮.jpg ゴーヤのソーメンチャンプルー.jpg

サケのネギ味噌焼き
〈材料〉
生鮭2切れ 長ネギ5cm位 
☆味噌大2 ☆酒大1 ☆砂糖大1 ☆すりおろしショウガ小1
サラダ油大さじ1/2
〈作り方〉
1 長ネギに縦に何本も切込みを入れてから、横に切ってみじん切りにする。
そこに☆を加え、混ぜ合わせて「ネギ味噌」を作る。
2 フライパンに、油を入れ、中火で熱し、鮭を盛り付ける時、上になる方(皮が見える方)を下に入れ、焼き色がつくまで焼く。
3 2を裏返し、焼き色のついた面に1を塗り、ふたをして弱火で3分程焼く
※クックパッド転記  
 私は、ネギは自宅の小ネギを使った。サケにはあらかじめ塩糀を塗っておいた。
 ナスは塩をして水で洗い軽くしぼって、同じように塩糀を塗り、サケと同じように焼いた。

鶏肉とナスの照り焼き風炒め物
〈材料〉
鶏肉1枚 茄子1本 ピーマン1個
○醤油大匙1/2 ○酒大匙1 ○生姜のすりおろし小匙1 片栗粉適量
●醤油大匙1ー1/3 ●酒大匙1 ●味醂大匙1 ●砂糖小匙1
サラダ油適量 いりごま適量
〈作り方〉
1 鶏肉を一口大に切って○印の調味料をもみこんで10分程置いておく。茄子は乱切りにし、ピーマンは太めの千切りにする。●印の調味料を合わせておく。
2 フライパンに油を入れて熱し、茄子とピーマンを炒める。しなっとしたら取り出しておく。
3 鶏肉に片栗粉を軽くまぶす。フライパンに油を入れて熱し、鶏肉をこんがり焼く。(あとで蒸し焼きにするので鶏肉にしっかり火が通ってなくてもOK)
4 Bに●印を入れて蓋をし、弱火で2分間蒸し焼きにする。
5 一度火を止めて野菜もタレをからめる。もう一度火をつけて軽く炒めていりごまをふったら出来上がり!
 ※クックパッド転記
 写真は上記レシピを参考にして、自分流に作ったもの

 ※味噌だれを作れば、肉とナスの炒め物には重宝する。
 ◎味噌だれの作り方
 味噌大2 砂糖大1 酒大1、しょうゆ大1、だしの素小1 ショウガすりおろし小1 を混ぜ合わせる

posted by hidamari at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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