2012年10月25日

ナス収穫と初サトイモ収穫

’12.10.24ナス収穫.JPG 今年初サトイモ.jpg

 昨日午後4時頃から旧畑へ行った。
 前回草むしりしたものの処理と、隣接畑に移植するため、植えていた水仙を掘り起すためである。
 もちろん、ナスがまだなっているかもしれないという期待もあった。
 嬉しいことに花が咲いていただけ、実をつけていた。
 また、花をつけていたので、ほかすのは次にすることにした。でも、肥料は持って来なかったので、今度こそ最後かも。
 サトイモの茎が1株枯れていたので、そろそろ収穫時期かと思い、その1株を掘り起した。
 けっこう大きくなっていた。
サトイモ、レンコン、コマツナの煮もの.jpg 揚げサトイモのキノコあんかけ.jpg

 今日はさっそく、サトイモ料理を2種類作った。
 何といっても、煮干しだしの煮ころがしが私は1番好きである。今が旬の地元産レンコンと我が畑のコマツナも一緒に煮た。
 キノコあんかけは、朝食として作った。
 サトイモをレンジでチンして皮をむき、2〜3に大きく切り、小麦粉をまぶす。
フライパンに多めの油を熱し、上記サトイモを色よく焼き器に盛る。
 別に、キノコあんを作り、サトイモにかける。
 10分もあれば出来るので、朝からでも簡単に出来た。夫にはえらい好評だった。

posted by hidamari at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 農作業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック