2012年11月05日

二十日大根とその料理

二十日大根.jpg

 このところ毎日二十日大根を収穫しているところだが、やはり食べ切れないので、お向かいさんに、朝取りしたものを、ホウレンソウも一緒におすそわけした。
 さーと洗って急いで持っていった。
 あげるとなると、どうしても出来のいいのを選んでしまう。
 夕方、残った出来の悪い分を写真に撮って、夕食のパスタに使った。
 二十日大根は、便利な食材である。
 スライスして水にさらせばシャキシャキするからサラダに、柔らかいのでお味噌汁の具にもなる、炒めればパスタにも皿うどんにも合う、煮物にすれば甘い、もちろん1夜漬けにも、赤いので彩にもなる。

二十日大根入りパスタ.jpg 二十日大根入り皿うどん.jpg

 ※ツナパスタのレシピ
 パスタは2つに折って茹でる。
 ツナ缶の油でスライスした二十日大根を炒めていったん取り出す。
 同じフライパンをきれいにふき、オリーブ油でパスタを炒める。マヨネーズと酢を適宜入れて混ぜ、ツナ、炒めた二十日大根を加える。バジルか黒コショウをふりかける。
 お惣菜としてばっちり美味しかったので載せた次第である。

posted by hidamari at 22:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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