2013年01月19日

サトイモ収穫

サトイモ収穫’13.1.17.jpg 厚揚げ、サトイモのひき肉あんかけ.jpg

 この木曜日に旧畑に行った。
 昨年末、サトイモの葉は霜にやられてしまっていたが、全部収穫してしまうのは、保存がたいへんだと思い、根元からカットした枯れた菊をばさっと、サトイモの畝上にかけておいた。
 保温のためと霜から保護するためだった。
 するとそれが良かったのか、サトイモは腐れることなくきれいな形のまま収穫できた。
 とりあえず、保存可能な1〜2週間分くらいを掘り上げた。
 今日はそのサトイモを調理した。
 私は煮干しで煮る単純なものが好きなのだが、夫はひき肉あんかけが好きだというので、またそれを作った。今日は厚揚げも下茹でして一緒に入れた。青物はもちろん大根葉。
’13.1.19ダイコンとニンジン.jpg


 また写真は隣接畑の大根と人参を食べるだけ掘ったもの。

posted by hidamari at 21:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 農作業 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック