2013年12月05日

頂きもの

イチゴ(ふくおか八女のあまおう).jpg ゆず’13.11.12.jpg

 イチゴは福岡県産(ふくおか八女のあまおう)。
 実際は写真で見るよりずっと大きい。
 甘くて酸っぱくてとても美味しい。
 ゆずは、料理の先生宅の庭に植わっている木から、先生が直接もぎとって下さったもの。
 実はこの2倍の量を貰ったのだが、帰る途中友人に会ってお裾わけした。
 ゆずはとても重宝している。
 毎晩、お湯にゆずの絞り汁とはちみつを入れて飲んでいる。時々生姜汁も入れる。
 ゆずダイコンは、煮ものにしぼり汁を入れるだけだが、とてもおいしい。
 しぼり汁は冷蔵庫で保存できるし、煮物、焼き物、炒めもの、ドレッシング何にでも使える優れものである。
 皮はすりおろしたり、千切りにしたりして、薬味においしい。

posted by hidamari at 15:54| Comment(0) | TrackBack(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック