2013年12月16日

チンゲンサイと豚肉の炒めもの、サンマの黒酢煮他

チンゲンサイと豚肉の炒め物’13.12.11.jpg ダイコンとサンマの黒酢煮’13.12.13.jpg
サンマとチンゲンサイのゆずこしょう焼き’13.12.8.jpg チャンポン’13.12.9.jpg
コノシロのさしみのユズミソ和え’13.12.12.jpg 手羽元とダイコンのさっぱり煮’13.12.14.jpg
蒸しイモ’13.12.16.jpg

○チンゲンサイと豚肉の炒め物
〈材料〉
豚肉150g  チンゲンサイ適量  生シイタケ2枚  ショウガ1かけ  しょうゆ大1  酒大1  みりん大1、ガラスープの素適量  水溶き片栗粉
〈作り方〉
1 豚肉、チンゲンサイ、シイタケは適宜に切る。ショウガは千切。
2 フライパンに油を温め、豚肉を炒める。
3 ショウガ、チンゲンサイの根元、シイタケ、チンゲンサイの葉を順に加えて炒め合わせる。
4 ガラスープ、酒、しょうゆ、みりんを入れてさっと煮る。
5 水溶き片栗粉を入れる。

○サンマの黒酢煮
〈材料〉
サンマ2尾  
★水200cc  酒50t  黒酢大4  しょうゆ大3  みそ小2  さとう小2
大根適量
〈作り方〉
1 処理したサンマは適宜に丸切りし、霜降りする。
2 大根は丸切りして面取りし、下茹でしておく。
3 ★の調味料を鍋に入れ沸騰させ、サンマ、ダイコンを入れる。落とし蓋をし、弱火でダイコンが軟らかくなるまで煮る。

※あと、手羽元とダイコンのさっぱり煮がとてもおいしかったが、以前に作り方はup済みなので載せなかった。
 頂物のさつまいも、焼きいもにするのが、面倒だったので蒸した。翌日はグリルで焼いて食べた。

posted by hidamari at 21:57| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック