2014年09月02日

骨付きチキンのさっぱり煮他

’14.9.1骨付きチキンのさっぱり煮.jpg ’14.8.26豚しゃぶ.jpg
’14.8.28ジャガイモと豚肉の照り煮.jpg ’14.8.29豚ひき肉ハンバーグ.jpg
’14.8.30ゴボウきんぴら.jpg ’14.8.30牛肉とナスの煮物.jpg
’14.8.31スルメイカとジャガイモの煮物.jpg ’14.9.2甘酢漬けスルメイカのソテー.jpg

 最近作ったお惣菜である。
 ストックしているマイ畑のジャガイモを最近よく使う。
 この先、ジャガイモは、芽が出るのは必至だが、芽をちぎれば味は少々落ちても食べられるが、今ぎりぎりのところで芽がでていない。
 なので、美味しいうちにと思い、ジャガイモの煮物をよくする。
 そのレシピは今までに何度ものせているので、今回は、とても美味しいチキンのレシピをのせた。

◎骨付きチキンのさっぱり煮
〈材料〉
 骨付きチキン8本  ニンニク1片  タマネギ1個  
 調味料(しょう油お玉1  酢お玉1  みりん50t  はちみつ大さじ2  コショウ少々  ローリエ1枚)
〈作り方〉
1 チキンは骨の周りと皮に包丁を入れておく。ニンニクはつぶしてみじん切り。タマネギ半分はみじん切り、半分は薄切り。
2 フライパンに油をひき、ニンニク、タマネギのみじん切りを入れて炒める。
3 チキンを入れて軽くまぜ。ふたをして4〜5分煮る。
4 3に調味料、タマネギの薄切りを入れて、よくまぜ、ふたをして25分ほどじっくり煮る。
posted by hidamari at 20:55| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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