2014年12月04日

赤カブの甘酢漬け他最近のお惣菜

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 最近は、マイ畑のサトイモ、カブ等を使って料理を作る。
 今回はカブ料理2種、簡単で美味しかったので載せた。

◎赤カブの甘酢漬け
〈材料〉
 赤カブ約600g   塩30g(カブの5%)   酢100cc   砂糖80〜100g
〈作り方〉
1 赤カブは洗ってから皮付きのまま好みに切る。大き目のボールに赤カブを入れ塩を入れ全体に混ぜる。
2 1に平らなお皿を乗せて水の入った小さめのボールなどを重石にして30分〜1時間おく。切った赤カブの厚さによって時間が変わる。
3 漬け汁の酢と砂糖をよく混ぜて砂糖を溶かす。
4 1のボールから水分がでてきたら手でギュッと絞って漬け汁に漬ける。

◎カブのひき肉あんかけ
〈材料〉
 かぶ2〜3個  挽肉100g  顆粒だし小さじ1  しょうゆ大さじ1.5  酒大さじ1  砂糖小さじ1  片栗粉(水で溶く)大さじ1
〈作り方〉
1 かぶは等分に切る。
2 鍋に水200ccぐらいと顆粒だし、酒、砂糖、しょうゆを入れ、かぶ・挽肉を加えて煮る。
3 煮えたら、水溶き片栗粉でからめる。

posted by hidamari at 20:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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