2014年12月27日

きんとん他

'14.12.27キントン.JPG '14.12.24ぬか漬け.JPG
'14.12.24豚肉ソテー.JPG '14.12.25鶏手羽のさっぱり煮.JPG

 そろそろおせち料理の準備をしようと思って、今日が10%割引きのスーパーへ買物に行った。
 おさしみを除いて、紅白かまぼこ等お正月用の商品が並んでいたので見つくろって買った。
 夕ご飯を食べた後、買ってきたサツマイモで、さっそくきんとんを作った。
 庭のクチナシの実を使った。
あと砂糖とはちみつだけの超かんたんレシピを選んだが、けっこう美味しい。
◎きんとん
〈材料〉
さつまいも350g  砂糖60g  はちみつ大1  クチナシの実2個  塩少々
〈作り方〉
1 さつまいもは厚めに皮を剥き、1pくらいの厚さの輪切り、30分程水にさらして灰汁をぬく。
2 鍋に1のさつまいもとたっぷりの水を入れ、中火で15分くらい煮、茹でこぼす。
3 もう1度水を入れ、2とクチナシの実(ヘタを取り、割ってお茶パックに入れる)も入れて、15分くらい軟らかくなるまで煮る。茹で汁は捨てない。
4 さつまいもを鍋に移してマッシャーでつぶす。
5 4を弱火にかけ、ゆで汁を加えながら混ぜる。砂糖を何回かに分けて入れながら混ぜ、塩少々入れる。はちみつも入れる。
posted by hidamari at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック