2015年04月13日

フキの煮物他

'15.4.13イワシバーグとフキの煮物.JPG '15.4.8メンチカツ.JPG
'15.4.9筍シーチキン炒め.JPG '15.4.11サーモン.JPG
'15.4.11肉じゃが.JPG '15.4.12フキと豚肉の煮物.JPG
'15.4.12湯が着剥きフキ.JPG '15.4.12筍塩昆布炒め.JPG

 最近のお惣菜である。
 4月8日でブロッコリーは最終収穫となった。
 毎日よく食べた。
 今はフキを毎日食べている。
 フキは湯がくのは簡単だが、剥くのが一苦労だった。
 夫が手伝ってくれた。ストックして毎日食べている。
 今回のレシピはフキの煮物。
 簡単で美味しかったので。

◎フキの煮物
 〈材料〉
下ごしらえしたフキ150g  出し昆布使ったあとのもの適量  あればシイタケ適量  花かつお1袋
★酢大2  みりん大4  砂糖大1  つゆ大4
 〈作り方〉
1 ★を鍋に入れ煮立たせる。
2 1にフキ、細く切った昆布、しいたけを入れじっくり煮込む。最後に花かつおを入れ汁がなくなるまで煮る。
posted by hidamari at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック