2015年05月13日

‘15.5月料理教室のメニュー

'15.5月料理教室のメニュー.JPG

 変わりいなり・ポテトクリームコロッケ・ささ身のチリマヨ和え・豆と野菜のサラダ・千切り野菜の炒め煮・鯛の木の芽焼き・牛乳イチゴ寒

 今回は先生が、30品目の食材を使うことにこだわってメニューを考えられたとのこと。
 サラダ、炒め煮はもちろん、いなりも、たくさんのカラフルな食材を使った。 
 今回も感動の美味しさだった。
 量もたっぷりあったので、夫の昼食に持ち帰った。
 今回のレシピは、食材いっぱいの野菜サラダを載せた。

◎豆と野菜のサラダ
〈材料〉
玉葱100g  セロリ50g  パプリカ50g  キュウリ小1本  そら豆100g  大豆50g  レモン少々  
★ドレッシング(塩小1  酢大2  こしょう少々  砂糖少々  サラダ油又はオリーブ油大5)
〈作り方〉
1 黒豆、大豆はそれぞれ柔らかく茹でておく。そら豆はさやから出して塩もみして茹で薄皮をとる。
2 野菜は1〜1.5p角に切る。
3 レモンは薄切りして小さめのイチョウ切りにする。
4 ボウルにパプリカ玉葱セロリを入れ、熱湯をかけすぐざるに上げ、水気を切り★のドレッシングに入れ、残りの材料を合わせて混ぜ合せる。
 半日くらいつけてからがおいしい。
posted by hidamari at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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