2015年06月10日

‘15.6月料理教室のメニュー

'15.6料理教室のメニュー.JPG

 牛肉とトビ魚のハンバーグ ・ インゲンのガーリックソテー ・ 新じゃがの豚シャブ煮 ・ きゅうりのヨーグルトサラダ

 今回は、旬の春野菜を使ったお料理だった。
 ハンバーグに青じそを入れたのが目新しく、美味しかった。で、レシピは下記のとおり。

◎牛肉とトビ魚のハンバーグ
〈材料〉
牛挽肉150g  トビ魚たたき身350g  玉葱150g  青じそ粗きざみ5〜6枚分  
★(塩小1弱  卵1個  片栗粉大2  こしょう少々)
ココナッツ油大1  野菜いろいろ200g
☆玉葱ドレッシング(玉葱みじん切り100g  いりごま20g  酒大1  砂糖大2  しょうゆ大3  こしょう少々  マヨネーズ大2  ケチャップ大3  唐辛子少々(好みで)  水100ml  レモン汁大2)
〈作り方〉
1 トビ魚は3枚におろし皮をはぎ1p角位に切り、少したたく。
2 玉葱は粗みじん切りしてレンジ(600W)に1分かける。
3 ボウルに牛肉を入れ★を加え混ぜ、2、1、も入れ軽く混ぜる。等分して形を整える。その時、青じそ粗きざみを適当に入れ込む。
4 フライパンにココナッツ油を熱し、3を両面焼き、しっかり火を通す。
5 せん切り野菜と盛り合わせ、☆のソースを供する。
posted by hidamari at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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