2015年11月04日

ホウレンソウパスタ・大根の肉そぼろ煮他

'15.10.19ホウレンソウゴマ和え.JPG '15.10.28サンマ缶とホウレンソウ.JPG
'15.10.29豚肉とチンゲンサイのスープ.JPG '15.10.30イチジクサワー煮.JPG
'15.10.30サトイモとチンゲンサイ.JPG '15.10.31八宝菜.JPG
'15.11.2大根の肉そぼろ煮.JPG '15.11.1ホウレンソウパスタ.JPG
'15.11.3イカ大根.JPG '15.11.3大根葉とツナの炒め煮.JPG

 最近作ったお惣菜である。
 マイ畑野菜を使って料理する。
 今回はホウレンソウパスタが美味しかった。
 レシピは金山一彦さんのものを参考にした。
 何より自分で育てたホウレンソウがこんなに甘くて美味しいことに感動した。
 もう一つは間引大根を使ったお料理。
 まだ小さいが味はしっかり甘くて美味しかった。
 野菜って新鮮なものは甘いということを改めて知った次第である。

◎ホウレンソウパスタ
〈材料〉
パスタ150g  ホウレンソウ適量  ニンニク1片  豚肉150g  
オリーブ油適量  塩コショウ・顆粒昆布だし適量
〈作り方〉
1 ホウレンソウはさっと湯がいておく。ニンニクはスライスする。パスタは茹でる。
2 フライパンにオリーブオイル大3を入れて、ニンニクを炒める。
3 ホウレンソウの根、豚肉、ホウレンソウの茎の順番で加えて炒める。
4 3にパスタを入れ混ぜ、茹で汁おたま2を加え、昆布だし、塩コショウで調味する。
5 最後にホウレンソウの葉を入れてさっと混ぜる。

◎大根の肉そぼろ煮
〈材料〉
大根適量(乱切り)  豚ひき肉150g  ショウガすりおろし1片分  
★(砂糖大2弱  みりん大2  しょうゆ大2  酒大2  だし汁200t)
水溶き片栗粉各大1
〈作り方〉
1 鍋に★と大根、ひき肉、ショウガを入れひと混ぜしたら、落とし蓋をして中火で煮込み灰汁をとる。
2 1を強火で20分くらい煮て大根が軟らかくなったら水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
※私は湯がき大根葉を小さく切り、彩りに、最後に入れこんだ。間引き大根丸ごと美味しかった。
posted by hidamari at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック