2015年11月19日

蒸ししゃぶ他

'15.11.19蒸ししゃぶ.JPG '15.11.14カブの甘酢漬け.JPG
'15.11.14レンコン豚肉炒め煮.JPG '15.11.15肉団子鍋.JPG
'15.11.17豚汁.JPG '15.11.18レンコンと豚挽肉.JPG
'15.11.19イチジクサワー煮.JPG

 最近作ったお惣菜である。
 産直店でレンコンを2度ほどゲット出来た。
 とりあえず、炒めものにして食べた。
 唐比レンコンは色が変わらずきれいでとても美味しい。
 蒸ししゃぶはバイキングで坂上さんが作っていた料理、野菜たっぷりで安く出来て美味しいと言っていたので、私も作ってみた。マイ畑野菜をいっぱい使えてよかった。
 タレは自己流で適当に作ったが、まあまあ美味しかった。

◎蒸ししゃぶ
〈材料〉
 豚肉200g  キャベツ適量  ニンジン1/2個  玉ねぎ1/2個  しめじ適量  ブロッコリー適量  片栗粉大1  水1/2カップ
★タレ(ごま油大2  ポン酢しょうゆ大2  砂糖小2  コチジャン小1)
〈作り方〉
1 キャベツ(私はチンゲンサイを使った)は一口大切り、ニンジンは薄い短冊切り、玉ねぎ薄切り、しめじはほぐす。ブロッコリーは枝を切り分ける。
2 ボウルに豚肉を入れ片栗粉を入れてよく混ぜる。
3 フライパンにキャベツ、玉ねぎ、ニンジン、豚肉、しめじ、ブロッコリーの順に入れ、水をまわし入れ、一気に煮立てる。
4 煮立ったら弱火にし、フタをかぶせ10分ほど蒸す。
posted by hidamari at 21:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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