2016年03月09日

‘16.3月料理教室のメニュー

'16.3月料理教室のメニュー.JPG バナナケーキとスムージー.jpg

押しずし・うどとチーズの春巻き・菜の花(昆布じめ)のピーナッツ和え・イカの菜種(茹で卵のそぼろ)和え・太刀魚の幽庵地焼き・カボチャの煮物・バナナケーキ・果物と野菜のスムージー

 今回は花篭のように愛らしい、しかも絶品味のご膳だった。
 バナナケーキに合わせて、特別に先生が出して下さったバナナをメインにしたスムージーも美味しかった。
 月1の料理教室は、シルバーライフの私にとって、唯一のパラダイスと言っても過言ではない。
 これもそれも先生のお陰、でも決して永遠ではないのだ。
 今日のこの幸せに感謝・感謝!!!
 
 今回のレシピ
◎菜の花の昆布じめ
〈材料〉
 菜の花200g  塩小2/3  昆布7×15〜20pを2枚  
〈作り方〉
1 菜の花は熱湯で2〜30秒茹で、水でさっと色止めし、水気を切り、塩をふる。
2 ラップの上に昆布をのせ、菜の花を広げてのせ、もう1枚の昆布を重ねる。ラップでびっちり包む。
3 2を冷蔵庫に入れ半日程保存する。
posted by hidamari at 13:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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