2016年05月21日

ジャガイモのそぼろあんかけ他

'16.5.10牛肉ハンバーグ.JPG '16.5.11カレー.JPG
'16.5.12カレーA.JPG '16.5.13トンカツ.JPG
'16.5.13薄切りタコ.JPG '16.5.14鶏もも肉ソテー.JPG
'16.5.14冷奴.JPG '16.5.15ブリステーキ.JPG
'16.5.16味付け鶏肉炒め物.JPG '16.5.18サーモンのカルパッチョ.JPG
'16.5.18鶏むね肉と根菜の煮物.JPG '16.5.19ギョウザ.JPG
'16.5.19ジャガイモのそぼろあんかけ.JPG

 最近作ったお惣菜である。
 カレーは2日続けて食べる。
 今の時期、冷奴は毎日出す。
 マイ畑でキュウリの収穫が、ぼちぼち出来ている。
 で、毎日添えものにする。
 レシピは過去ログにも多分載せているが、味付けが今回良かったので

◎ジャガイモのそぼろあんかけ
〈材料〉
 ジャガイモ3個  ひき肉200g  グリンピース適量  サラダ油適量  ショウガ1片
★(砂糖大2.5  みりん大1  しょうゆ大4)
 だし汁150t  片栗粉大1
〈作り方〉
1 フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。
2 1にみじん切りしたショウガを入れさらに炒め、★を加え2〜3分炒める。
3 2に乱切りしたジャガイモとだし汁を入れジャガイモが軟らかくなるまで煮る。
4 水溶き片栗粉を混ぜ入れ火を通し、茹でたグリンピースも加える。

※今日夫は元職地区囲碁例会に出席。送りの車は私の当番。今日は会場である公民館の草むしりのため30分早く出かける。
 成績 9段でして5戦全敗
posted by hidamari at 21:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック