2016年06月15日

’16.6月料理教室のメニュー

'16.6.14料理教室のメニュー.JPG ジャガイモ生地トマトソースピザ.JPG

 じゃがいも生地トマトソースピザ・スパゲッティのめんたい和え・新鮮野菜とスモークチキン、ちりめんじゃこのサラダ・ヨーグルトスコーン

 ピザを自宅で、フライパンとオーブンで出来るなんて感動! でも、私は作ることはないだろう。
 ピザなんてレストランで食べてもじゅうぶん美味しいもの。
 でも、先生が作ったピザ、絶品だった。
 きっと材料が新鮮で量がたっぷりだからかなあ。
 今回のレシピはそのトマトソース。
 トマトは先生宅の自家栽培のもの。

◎トマトソース
〈材料〉
 トマト(完熟)500g  ニンニクすりおろし小1/3  オリーブ油大1  きび糖大2  塩小1/3  レモン汁少々
〈作り方〉
1 トマトは湯むきし小さくきざむ。
2 オリーブ油をあたため、ニンニクを入れ少し炒め、1を加えゆっくり10分くらい煮、きび糖、塩を入れさらに煮つめる。火からおろしレモン汁を少々入れビンに入れておく。
 
posted by hidamari at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック