2016年07月13日

‘16.7月料理教室のメニュー

'16.7.12料理教室のメニュー.JPG

 火なし夏寿司・とうもろこしの冷やしワンタン・えびとトマトのマヨネーズ炒め・ゴーヤ豚天・くずもち

 夏野菜のトマトやトウモロコシ、ゴーヤを使って、盛りだくさんの絶品料理だった。
 おみやげに持ち帰ったくずもちを夫が絶賛したので、今回レシピは…

◎くずもち
〈材料〉
 ★(くず粉80g  水400ML  砂糖70g)
 黒みつ(黒砂糖・グラニュー糖70g  水100ML)
〈作り方〉
1 ★を鍋に入れよく混ぜる。
2 中火で鍋底にくずが沈殿しないように気をつけながら煮立つまで絶えず混ぜる。
3 ぶつぶつ煮立ちのり状になったら弱火にし、よく練る。透明になったら3〜4分練って火を止め、流し缶に流し入れる。
4 流し缶のまま冷水に浸し、一気に冷やす。
5 冷たくなったら缶から出してまな板に取り好みに切る。
6 器に入れみつをかける。
7 黒みつは鍋に入れ10分煮詰める。
posted by hidamari at 21:11| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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