2016年10月05日

16.10月料理教室のメニュー

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 さんまの炊き込みご飯・生ピーナ豆腐・焼き豚・小倉ケーキ

 生ピーナツ豆腐が絶品だったが、私はまず作らないだろう。
 小倉ケーキも私には無理。
 で、これなら作れると思ったレシピ。
◎焼き豚
〈材料〉
豚ひれ肉かたまり400g  塩小1/2  サラダ油大1  
★(しょうゆ大1・1/2  オイスターソース大1・1/2  酒小2  砂糖大1・1/2)
〈作り方〉
1 豚肉は冷蔵庫から早めに出して全体に塩を揉み込み20分くらいおく。出てきた水分をペーパーでふく。
2 ★の調味料を混ぜておく。
3 フライパンに油を熱して肉を入れ中火で2〜3分焼き、ひっくり返して2〜3分焼き、弱火にしてフタをしてさらに10分焼き八部通り火を通す。両面によい焼き色を付ける。
4 火を止めて肉を出し、出てきた脂をペーパータオルで拭き取り、★のタレを入れ火にかけ、少し煮てとろみをつける。
5 肉を4に戻し入れときどき返しながら照りよく仕上げる。その後アルミホイルにしばらく包む。
posted by hidamari at 21:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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