2016年11月02日

‘16.11月料理教室のメニュー

'16.11.1料理教室のメニュー.JPG ひじき入りサモサ.JPG

ふくさずし・ひじき入りサモサ・高野豆腐と豚肉の煮物・豆腐のごま汁

 どれも美味しかったが、豆腐のごま汁は簡単で栄養満点、それに材料も豆腐とネギだけ、私はさっそく昨晩作りました。

◎豆腐のごま汁
〈材料〉
 豆腐半丁  だし汁4カップ  みそ大3  ねりごま大3  こねぎ小口切り
〈作り方〉
1 鍋にだし汁を温め、みそを溶き入れる。
2 練りごまを器に入れ1の汁を少し入れ溶きのばしてから1に入れる。
3 豆腐を手で崩しながら加えさっと混ぜ、温まったら器に盛りこねぎの小口切りをたっぷり散らす。

※サモサ 
 インド料理の軽食のひとつ。 具材には、ジャガイモ、タマネギ、エンドウ豆、レンズ豆や、羊の挽き肉が加えられ、ゆでてつぶした具をクミンやコリアンダーシード、ターメリックなど各種の香辛料で味付けし、小麦粉と食塩と水で作った薄い皮で三角形に包み、食用油でさっくりと揚げたもの。 ※ウィキペディア
posted by hidamari at 20:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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