2016年11月22日

レンコンと豚肉ロールの蒸し焼き他

'16.11.18レンコンと豚肉ロールの蒸し焼き.JPG '16.11.16豚丼.JPG
'16.11.18キウイのサラダ.JPG '16.11.19ハンバーグ.JPG
'16.11.19ポテトサラダ.JPG '16.11.19厚揚げとチンゲンサイのウスターソース炒め.JPG
'16.11.20秋鮭のバター焼き.JPG '16.11.20湯豆腐.JPG
'16.11.21シュンギクの白和え.JPG '16.11.21厚揚げの煮物.JPG
'16.11.21ブリさしみとサラダ.JPG

 最近作ったお惣菜である。
 NHKの「あさイチ」で見た料理。
 たまたま材料が全部冷蔵庫にあったので作ってみた。
 とても美味しかったので…。
◎レンコンと豚肉ロールの蒸し焼き
〈材料〉
れんこん250g  豚肩ロース肉(薄切り)250g  レーズン20粒  塩・こしょう適量  オリーブ油大さじ1  水カップ3分の1
★ソース (バルサミコ酢小さじ2  しょうゆ小さじ1  オリーブ油小さじ1)
〈作り方〉
1. れんこんの皮はしっかりと洗い、皮ごと3センチ幅に切る(大きい場合は、さらに半月形に切る)。
2. 豚肉をまな板に縦に広げ、軽く塩とこしょうをし、レーズンをのせる。手前からきつめに巻く。おにぎりを握る要領でギュッとおさえて俵形に整える。
3. フライパンにオリーブ油を入れ、れんこんと、(2)の豚肉の巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。フライパンが温まったら、水を入れてふたをする。そのまま3分30秒〜4分間蒸し焼きにする。
4. ふたを取り、豚肉とれんこんを裏返して火を強める。水けがなくなるまで焼く。
5. ソースをつくる。バルサミコ酢を小鍋に入れて火にかけ、沸いてきたら火を止めて、しょうゆとオリーブ油を加える。
6. (4)のフライパンの水けがなくなり、両面にこんがりと焼き色がついたら、仕上げに塩とこしょうをふる。器に盛り、クレソンを添えて(5)をかける。
※以上「あさイチ」転記

 今回はマイ畑の間引きシュンギクを使って白和えも作った。
 また、頂き物のキウイがことのほか美味しかったので、毎日サラダで食べた。
 あと、お豆腐は冷奴から湯豆腐に替え、毎日食べている。
posted by hidamari at 22:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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