2016年12月09日

‘16.12月料理教室のメニュー(お節)

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 ピーナツ入りごまめ・七色なます・りんごかん・煮物・青菜の牛肉カースト・鯛の南蛮漬け

一品一品がクォリティーの高い絶品のお節料理だった。
今回のレシピ
◎ピーナツ入りごまめ
〈材料〉
小魚60g  ピーナツ(煎ったもの)70g  生姜みじん切り少々  
★(砂糖大2  酒大2  しょうゆ大1)
〈作り方〉
1 煎りピーナツは薄皮をとり縦に4つ切りする。
2 小魚は平らにして皿に入れ、1分30秒レンジにかけパリッとさせる。
3 フライパンに★を入れて火にかけ1〜2分煮て、1、2、生姜のみじん切りを入れからませる。皿に広げほぐす。


※今日のこと
 夫は朝から家中の窓ガラスを拭き、午後4時頃から飲み会だった。
 私は、昨日からの歯痛はあるものの、比較的元気にプールの健康教室に行った。
 夜は1人ごはん、マイ畑のサトイモを掘って、レンコンとカブも一緒に煮て食べた。
 飲み会に行った夫の前立腺が心配だったが、夜8時30過ぎ、何事もなく帰宅。ホッとする。
 聞けば、ビールを止めてワインにしたとか。
 酒量を控えて、酔わないことがいいみたい。酔うとおしっこをがまんするみたいで、そのあげく出なくなるんだそう。
 何はともあれ、今夜はよかった。

posted by hidamari at 20:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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