2016年12月22日

最近作ったお惣菜

'16.12.19焼き芋.JPG '16.12.19サトイモの煮物.JPG
'16.12.20けんちん汁.JPG '16.12.20ブリさしみ.JPG
'16.12.20豚肉と長ネギのスキヤキ煮.JPG '16.12.21ダイコンのひき肉あんかけ.JPG
'16.12.22レンコンバーグ.JPG

 今回はレンジで焼き芋が出来たことが私の中でヒットだった。
 焼き芋器か、石油ストーブがないと焼き芋は出来ないと思っていた私、それらがない我が家では永久に焼き芋は作れないと思っていたので、サツマイモはマイ畑では栽培しないし、人から頂いても、せいぜい天ぷらにして食べるくらいだった。
 そしてこの秋、お米農家からサツマイモを頂いた。
 どうしようと困っていた時、TV番組で、レンジで焼き芋が美味しくできる方法を伝授していた。
 で、出来た〜。
 美味しかった。これなら頂いたサツマイモ全部美味しく食べることが出来るかも。
 
◎レンジで焼き芋
〈作り方〉
 芋をクッキングシートで、キャンディー包みして、500Wで2分チンする。
 皿に移し、ラップをして、200Wで20分チンする。

 こんなに簡単に焼き芋が食べられるなんて感激してしまった次第である。
 マイ畑で収穫した小さいサトイモを、夫が根気よくむいてくれた。
 収穫したその日の夕食に出した。味はばっちり、新鮮だから美味しかった。
 あと、レンコンと豆腐のハンバーグも美味しく出来たかな。
posted by hidamari at 22:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック