2017年01月11日

‘17.1月料理教室のメニュー

'17.1.10料理教室のメニュー.JPG '17.1.10黄桃のファーブルトン.JPG

 ・握りずし ・大根と干し貝柱のスープ ・しいたけの詰め焼き ・黄桃のファーブルトン
 
 今回は、お正月のスペシャル料理。
 スィーツ(黄桃のファーブルトン)もデリシャスなお味だった。

※ファーブルトン⇒ フランス北西部ブルターニュ地方に古くから伝わるお菓子。 ファーとは、粥のことを指し、元々は牛乳と小麦粉を煮た粥で作った菓子だったそう。それが、だんだんとリッチな配合になってきて、生クリームや卵を加えるようなお菓子 になったということ。(お菓子のサイトからコピー)

◎夫は今年3回目の新年会で飲み会、帰宅するまで前立腺の症状が心配だったが、何事もなくホッ。
 私は、今年3回目の本野温泉行き。
 夕食は私一人なので、温泉から帰宅して、夕食の準備前にゆっくり散歩する。
 帰路は、十四夜の美しいお月様と、ひんやりした空気に触れながらの、ルンルンの散歩になった。
posted by hidamari at 21:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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